alexa
置頂

舊貨行,也能做成大企業

金益鼎企業
文 / 高宜凡    
2010-05-01
瀏覽數 28,200+
舊貨行,也能做成大企業
分享 Line分享分享 複製連結

緊鄰台灣海峽的西濱快速道路,整齊矗立著許多碩大的風力發電機,這一帶的景象,常被視為台灣人愛地球的具體象徵。

但很多人可能不知道,這條路上其實還隱藏了一家資源化產業,同樣可表達台灣對環境友善的熱忱,這家公司就是創立13年的「金益鼎企業」。

迎著海風走進金益鼎,你感覺不到以往資源回收場的雜亂與異味,或是堆得老高的垃圾山。取而代之的是乾淨整齊的廠區,及載著大型布袋的卡車進出。這裡的員工也都是是身著制服的年輕員工。

這兒的工廠也不負責收垃圾,而是煉黃金!目前包括台積電、聯電、華邦、緯創、智邦、國巨、華邦、飛利浦等知名科技公司,幾乎接近九成的竹科廠商,都委託金益鼎處理廢棄物。

這家隱身大廠背後的環保先鋒,直到這兩年股票掛牌上櫃後,才慢慢為人所知,成為國內除佳龍科技之外,另一家備受矚目的資源化代表業者。

過去幾年,金益鼎的成長十分驚人,營收從2006年的4.4億元,倍增到去年的13.8億元,而且每年EPS都在1.8元以上。即便前兩年遭逢金融海嘯,依舊沒有停下成長腳步。去年底,金益鼎再獲中小企業處頒發第18屆「磐石獎」,是該屆唯一獲獎的環保產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章