alexa
置頂

ECFA是個溫和協議,勇敢走向這一步

競爭力大師 麥可.波特為台灣發想經濟策略
文 / 黃浩榮    
2010-05-01
瀏覽數 20,100+
ECFA是個溫和協議,勇敢走向這一步
分享 Line分享分享 複製連結

曾多次來台的全球競爭力大師、哈佛大學教授麥可.波特(Michael Porter),4月8日應中華民國三三企業交流會與中國信託商業銀行之邀來台,並於「2010全球領袖論壇」發表專題演說。

波特這次來台,正值兩岸準備簽訂ECFA(經濟合作架構協議)前夕,更是獨具意義。一如波特對台灣的長期觀察,十年前他來台時便指出兩岸關係的混沌未明,是影響台灣競爭力的關鍵因素。

十年後的今天,兩岸關係已經改善,並可能建立起一個正式化、具體形式化的互動架構協議,波特表示:「我對台灣未來的發展感到樂觀,特別是兩岸關係將是帶動台灣未來走向樂觀局面的重要催化劑。」

大師來台,行程特別緊湊匆忙。7日才剛抵台的波特,8日上午隨即前往總統府拜會馬英九總統並給予多項建言,表達支持兩岸簽訂ECFA,但也必須確認協議內容是一個有利雙方的雙贏局面。

《遠見》是這次活動的主要協辦媒體,遠見.天下文化事業群創辦人高希均教授並擔任活動主持人。本期特別將波特的專題演講摘要精華如下:

思考台灣在世界經濟的定位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章