alexa
置頂

蔡明介、王雪紅、郭台銘榮登前三甲

最佳董事長TOP50
文 / 彭漣漪    
2010-05-10
瀏覽數 34,500+
蔡明介、王雪紅、郭台銘榮登前三甲
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大型企業的董事長,個個家喻戶曉、動見觀瞻,要比誰有名氣、誰最受尊敬,真的很難比。

其實台灣多數大型集團企業的董事長是真正的策略總舵主,思考視野更寬廣、更國際、也更長遠,不只是企業的精神領袖,同時也是靈魂人物。

《遠見》首度以量化指標,參考國際權威管理雜誌《哈佛商業評論》的方法,依照董事長任職期間,每年平均為股東創造的利潤、以及為企業創造的市值增加值來評比「誰績效最好」。

調查評比3月15日台灣上市櫃公司市值前100大的董事長,進行績效前50強排名。本調查對董事長評比的三項指標及評比時間,與「最佳總經理100強」一樣。

排名結果很難預料,不等電腦經過極複雜的設定、運算結束,不知結果。

名單兩大現象〉 高科技業強勢,集團化發展明顯

最後榜單揭曉。第1~第3名分別為聯發科董事長蔡明介、宏達電董事長王雪紅、與鴻海董事長郭台銘。

一般人的認知是,王雪紅相當授權給專業經理人周永明主持大局,但蔡明介和郭台銘則是從創業至今,仍全心投入、掌握大局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章