alexa
置頂

看重經營模式,專注股東權益和顧客導向

最佳總經理第46名〉台灣大 張孝威
文 / 彭漣漪    
2010-05-01
瀏覽數 18,750+
看重經營模式,專注股東權益和顧客導向
分享 Line分享分享 複製連結

以六年時間,張孝威帶領台灣大哥大從電信業獲利的老三躍升為老大,證明了專業經理人的價值。張孝威因此拿下《遠見》「最佳總經理100強」調查中,電信業第1的最佳總經理榮譽。

有一位這麼優秀的總經理協助,台灣大哥大董事長蔡明興,也同時拿下最佳董事長總排名第4的榮譽。

張孝威表示,他剛從台積電轉戰台灣大的初期,還在摸索電信這個對他而言相當陌生的行業,蔡明興董事長每星期會來公司兩、三次,現在蔡明興已經很放心讓他經營,每星期只來開一次會。

張孝威最佩服的企業家,是IBM前任傳奇執行長葛斯納,一位從餅乾行業來的空降執行長,讓IBM這隻大象跳起了靈巧的舞蹈。

從高科技業轉進電信服務業,張孝威和葛斯納有著相同的際遇。「我是旁觀者清,」他笑笑指出,就經營而言,不懂電信行業這個劣勢,其實也成了他的優勢,可以跳開既有框架思考。

而且,他具備專業經理人應有的厚實根柢:國際名校美國賓州大學華頓學院MBA碩士學位、大華證券總經理、中華開發總經理、台積電資深副總暨財務長等高階主管歷練。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章