alexa
置頂

不炒短線不玩價差,事必躬親當先鋒

最佳總經理第9名〉創見資訊 束崇萬
文 / 徐仁全    
2010-05-01
瀏覽數 34,300+
不炒短線不玩價差,事必躬親當先鋒
分享 Line分享分享 複製連結

儘管記憶體價格上上下下,記憶體公司虧錢已成了常態。但創見(Transcend)成立至今22年頭,卻能年年賺錢,且每股盈餘(EPS)沒低於3元以下過。

優越的成績讓束崇萬拿下《遠見》50大CEO調查整體排名第9,他所在的記憶隨身碟已排名全球第3。 這是怎麼辦到的?創見總經理束崇萬說,這完全別無他法,就是「鬥志與韌性」。

軍人家庭出身的他,身材壯碩,聲音洪亮,一站出來就有主帥的氣勢,還沒拚鬥,就嚇得對手一身冷汗。束崇萬從三、五人的草創公司,一路披荊斬棘、殺出重圍,成為現今全球前三大記憶卡製造商,憑藉的就是「軟硬兼施」的功力。

嗅出新商機,靠瞻識創業成功

1988年,30出頭的束崇萬從惠普優渥的職場離開,與另一位工程師開始創業生涯,替印表機開發中文作業程式。結果他發現,印表機上的記憶體材料只要2000元,卻可以賣到2萬元以上,利潤十倍。看到這個商機後,他決定修正方向,以記憶體銷售為主。

「創業要有膽識,也要把握住機會」束崇萬說。成大電機系畢業的他,常開玩笑說自己大學是打牌混出來的,沒花多少時間在讀書。不過,這也訓練了他頭腦靈活,硬是比別人能嗅到商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章