alexa
置頂

不只產品創新,策略創新更獲肯定

最佳總經理第2名〉宏達電 周永明
文 / 彭漣漪    
2010-05-10
瀏覽數 47,800+
不只產品創新,策略創新更獲肯定
分享 Line分享分享 複製連結

宏達電執行長周永明,1956年次,一位來自緬甸的僑生,最高學歷是海洋大學電機工程系,卻打敗台灣眾多國際級企業,摘下《遠見》所進行的首屆「台灣最佳總經理調查」第2名。

他的名氣可能比不上第1名聯發科董事長蔡明介,但在本次調查中,他任期間的表現與蔡明介可說是不相上下。

他在三項指標的排名分別為第1、第2與第4,蔡明介則是第2、第3、第2,兩項股東權益報酬率(ROE)相關指標都贏過蔡明介,只有市值增幅一項指標落後,結果總分以0.2分的些微差距居第2名。

儘管近年來遭受到蘋果iPhone與各品牌商紛紛推出智慧型手機的嚴峻挑戰,但回顧過去十年來,周永明堪稱領先全球,將手機與電腦結合成智慧型手機的關鍵工程師,也是領軍宏達電在全球打響HTC自有品牌的舵手。

強力發展品牌,平價智慧型手機上市

然而頂著這些星光閃爍的過去,周永明正帶領宏達電進行下一個大冒險,選擇展開創立近12年來再一次的策略大轉型:訂定今年為HTC品牌元年;推出台幣8000元有找的平價智慧型手機Smart,將1萬2000元左右的中階產品價格再砍1∕3,寧可犧牲毛利率也要將提高市占率列為第一優先。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章