alexa
置頂

十年後,誰會是最佳董事長、總經理?

掌握未來趨勢
文 / 彭漣漪    
2010-05-06
瀏覽數 29,350+
十年後,誰會是最佳董事長、總經理?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》首度的「最佳董事長」「最佳總經理」排名,調查董事長與總經理的績效時間,是看1999年到2009年第三季,以過去十年為主,屬於「過去式」。那接下來該問的是,「未來式」將會如何進行?

分析過去十年,績效卓越的董事長與總經理的成功原因,策略方面大致歸因於抓對趨勢、站在產業浪頭上、創新營運模式、行銷得宜等,產品方面則歸因於做出世界級的利基產品、擁有獨門技術等。

那麼,未來的一年、三年、五年、十年,趨勢會往哪裡走,台灣企業的營運管理模式又應如何調整?哪些董事長及總經理可以成為未來的最佳領導人人選?

未來投資三趨勢:人口、氣候、新興市場

對趨勢的走向,許多投資機構的看法可說相當一致。「看2009到2019年,產業勢必產生巨大變動,」施羅德證券投資信託投資長陳朝燈認為,未來十年將跟著三大趨勢走:人口成長變動、氣候變遷和新興市場崛起。

他指出,這是影響產業變遷最可能發展的三大趨勢,也是未來投資的三大主軸。而且,從傳統產業、科技業、服務業都會受影響。

在與台灣關係密切的科技業方面,陳朝燈特別指出數位匯流趨勢中的「三合一現象」:硬體、軟體加服務的整合,是下個十年腦力革命關注焦點。

他指出,近來火紅的電子書Kindle、iPad,正在改變出版及閱讀的習慣,蘋果公司以自有的軟硬體,整合他人的內容服務,創造一個全新的商業模式,影響力快速擴散。

本次也入榜的神通集團董事長苗豐強(No.39)有類似的見解,「大趨勢是要把電腦及手機串連起來,」這背後意謂著儲存、內容、軟體整合的需求等。

「以後買硬體等於只買一半的產品,需要的內容、軟體再下載,未來是軟體的世界,」苗豐強指出,神通旗下的導航產品系統Mio會是同樣的狀況。

硬體方面,台灣已經擁有無可取代的競爭力。拓墣科技產業研究中心總監羅澤生指出,過去是台灣企業帶著手提箱到全世界找客戶,但現在是客戶帶著案子上門來找你,希望你能生產出來,局面早已不同。

但未來競爭的核心應該不再只是硬體。「現在是數位內容在push(推動)下一個硬體產品規格,」羅澤生分析,整合內容的服務才是科技產業的新藍海。

蘋果公司是這個新藍海的霸主,「蘋果是全球最大的軟體公司,但卻不必『付薪水給開發軟體的工程師』,」羅澤生指的是蘋果應用軟體商店「App Store」,擁有14萬個獨立開發商開發的軟體,而且開發商還得付費、經蘋果檢驗才能「上架」。

創新策略模式,宏碁推軟體商店服務

「比較不厲害的做產品,厲害一點的做研發,但最厲害的是創新商業模式,」羅澤生表示。台灣眾多科技品牌大廠已認知到只做硬體的局限,包含華碩、宏碁都正努力發展網路服務事業、甚至考慮建置App Store。

宏碁董事長王振堂,曾在年初接受美國《BusinessWeek》訪問時首度透露,宏碁今年中將推出App Store軟體商店服務。至於華碩,副總裁暨易系統事業處總經理胡書賓則表示,提供網路服務必須從既有基礎做起,華碩新購併的子公司全球聯迅,就先從提供即時網路儲存服務切入,一步步來。

全球聯迅總經理吳漢章表示,華碩已鴨子划水經營一陣子,為購買華碩電腦的客戶提供加值服務,目前全球已有200萬使用戶。

世界是多軸主義,別單壓一個新興市場

另一個未來領導人絕對不能忽略的趨勢則是,以中國大陸為主的新興市場機會。從近來各式報告、各投資基金募集熱度即可證明。

苗豐強表示,他現在只看大趨勢,不管小事了,他認為台灣廠商長處是有創意、冒險性格強,但總人才庫不夠,因此和中國合作是必走的路。 儘管瞄準大陸,陳朝燈仍建議,台灣企業的關注焦點不能只有華人市場,而必須針對全世界,增加廣度,例如中東、巴西的未來成長也備受期待。

「世界是多軸主義不是單軸主義,如果產品、服務出了中國就不能用,會有危機,」一位投資專家分析,聯發科是長期的各代拳王,跟中國跟得很緊,但未來不能只跟著中國。

他舉例說明,中國推動自己的通訊標準TD-SCDMA,是個封閉系統,要推向全世界會有困難,台商如果業務要做大,就不能只賭這項標準。 要面對各種新挑戰,未來企業還要把體質調整好,包括建立管理制度、培養接班人、落實公司治理等,做好永續經營的準備。

其實台灣企業的現況,多半還處於「強人政治」時期,許多第一代的創業家仍強勢主導公司的發展,例如鴻海董事長郭台銘等,例子不勝枚舉。

接班採專業經理人制度,企業才能永續

因此未來十年,接班問題、如何永續發展,會是台灣傑出董事長與總經理的挑戰。「做老闆的總覺得自己很了不起,覺得企業非他不行,不放心交給別人,不知道自己的盲點,」多位專家學者有共同的觀察。

政大財務管理系教授周行一,提醒創業型董事長一件事:適合創業的人不一定適合做管理營運,要認識自己適合做哪個階段的企業家。

金管會委員葉銀華則表示,台灣不少上市櫃公司處於草創期,或從草創期、成長期邁向成熟期階段,董事長兼執行長工作的情形很普遍,但如果企業要永續經營,必須逐步邁向專業經理人制度,讓董事會多元化、董事長決定策略方向,而由專業經理人負責營運。 「公司如果要做大,一定要走向專業經理人制度,」MBA名校出身的台灣大哥大總經理張孝威表示,以國外經驗來檢驗,歷史悠久的大型跨國企業幾乎都採取專業經理人制度。

創辦人會變老、對市場的敏銳度會鈍化,因此,接班人選擇對企業而言是個重要議題。「江山必須代有才人出,才能保住江山,一定要一代代都有人才出頭,」張孝威表示。

「學會放手是了不起的智慧,」周行一指出,台灣有些企業家懂得在人生的高峰退下來,像趨勢科技創辦人張明正,放開一手創辦的企業,反而有機會做別的事情,對社會產生更大的貢獻。

周行一表示,微軟創辦人比爾.蓋茲也是很好的例子,他以創辦人兼執行長的身份,帶領微軟成為這麼大的企業,證明他其實可以做管理者,卻選擇在50歲時交出執行長一職;對照之下,台灣有很多年紀很大的董事長、總經理都還在管事。

放手給下屬舞台,才能培養未來領導人

宏碁創辦人施振榮以寬容態度對待子弟兵,也願意放手給舞台,讓泛宏碁系統能夠在台灣科技業開枝散葉,在本次「最佳總經理」「最佳董事長」調查訪問中,得到眾多業界及學者專家高度肯定。

施振榮目前擔任智融集團董事長,除了本身的創投業務,也熱心推動「品牌台灣」、媒合美國與台灣一些資深科技人合作等事。

施振榮談起個人轉換的歷程時表示,他從一個工程師轉做行銷、再轉做企業經營,很多人一開始會問他:「你工程師做得好好的,為什麼去做行銷?」他當時回答,科技如果沒有辦法把行銷和市場結合在一起,科技產品就會被閒置在一邊。

「那麼多的工程師,沒有舞台,台灣不缺我一個工程師,所以我先跳下來,去看看市場長什麼樣子,慢慢提供舞台,讓更多工程師也有空間,」施振榮說明他當時做抉擇的理由。

對台灣企業家和高階經理人,周行一有三點建議:一是擁有大市場的視野,學習在全球價值鏈上進步;二是氣度要大,認識自己適合做創業階段、成長階段中哪個階段的企業家;三是擔負起應有的企業社會責任,將企業當做社會公共財。

從抓對未來趨勢、策略的創新突破、培養接班人、企業制度建立到兼顧企業的社會責任,企業董事長和總經理的未來挑戰很大。在下一個十年,誰能應對這些挑戰,誰就會是新的贏家。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡