alexa
置頂

十年後,誰會是最佳董事長、總經理?

掌握未來趨勢
文 / 彭漣漪    
2010-05-06
瀏覽數 29,200+
十年後,誰會是最佳董事長、總經理?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》首度的「最佳董事長」「最佳總經理」排名,調查董事長與總經理的績效時間,是看1999年到2009年第三季,以過去十年為主,屬於「過去式」。那接下來該問的是,「未來式」將會如何進行?

分析過去十年,績效卓越的董事長與總經理的成功原因,策略方面大致歸因於抓對趨勢、站在產業浪頭上、創新營運模式、行銷得宜等,產品方面則歸因於做出世界級的利基產品、擁有獨門技術等。

那麼,未來的一年、三年、五年、十年,趨勢會往哪裡走,台灣企業的營運管理模式又應如何調整?哪些董事長及總經理可以成為未來的最佳領導人人選?

未來投資三趨勢:人口、氣候、新興市場

對趨勢的走向,許多投資機構的看法可說相當一致。「看2009到2019年,產業勢必產生巨大變動,」施羅德證券投資信託投資長陳朝燈認為,未來十年將跟著三大趨勢走:人口成長變動、氣候變遷和新興市場崛起。

他指出,這是影響產業變遷最可能發展的三大趨勢,也是未來投資的三大主軸。而且,從傳統產業、科技業、服務業都會受影響。

在與台灣關係密切的科技業方面,陳朝燈特別指出數位匯流趨勢中的「三合一現象」:硬體、軟體加服務的整合,是下個十年腦力革命關注焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章