alexa
置頂

掃描大腦,讓真實意圖無所遁形

文 / 洪蘭    
2010-04-01
瀏覽數 20,200+
掃描大腦,讓真實意圖無所遁形
分享 Line分享分享 複製連結

最近教育部在推有品運動,教學生做人要講誠信,要忠誠、正直、公平、正義。有學生問:誠信有什麼好處?為什麼所有的人類社會都發展出這種社會規範?

從大腦上來看,「誠信」是個最節省腦力的過日子方式,腦造影的實驗顯示說謊時大腦工作的比說真話時辛苦的多。說謊要說到天衣無縫幾乎是不可能的事,只要是假的,就有被拆穿的可能,說一個謊要用十個謊來圓它,大腦就工作過量,人就覺得日子過得很辛苦。有一個實驗發現說真話時,大腦動用到7個區塊,但是說謊時,14個地方都得活化起來才能圓謊。

謊話說多了一定會露馬腳,因為大腦沒有那麼多的資源來記住曾經對誰說過什麼樣的謊,時間一久,記憶痕跡淡退,馬腳就露出來了。演化,就如哈佛大學的平克(Steven Pinker)所說,是個節儉的家庭主婦,算盤一打,何必說謊,誠實地過日子比較輕鬆。

警察在偵訊犯人時,常要反覆訊問,因為問的次數多了,大腦就記不得前一次講了什麼(這叫同質性的干擾),前後一矛盾,就只好俯首認罪。當然,也有僥倖,搜不到證據的犯人,這時就只好等時間來解決,所謂「真相是時間的女兒」(Truth is the daughter of time),時間久了,祕密就守不住,真相就出來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章