alexa
置頂

政治、經濟指數齊揚,帶動民心上升1.5點

2月民心指數42.9
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 12,150+
政治、經濟指數齊揚,帶動民心上升1.5點
分享 Line分享分享 複製連結

根據《遠見》調查,2月民心指數為42.9,上升1.5點。其中,政治信心指數上揚2.7點,來到48,經濟信心也微升0.3點,來到37.7。

在執政信任指數的轉強帶動下,政治信心指數脫離先前停滯局面,轉為上揚,同時也是驅動本月台灣民心指數上升的主因。

執政信任指數回升力道有多大?在連續四個月下滑後,回升3.8點,達45.9,政治樂觀指數也上升1點,達51.2。可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」,本月相對下跌1.7點至46.4,但仍略高於執政信任指數0.5點。

綜合分析,這主要是因執政團隊面對健保費調漲、便利商店代收汽車燃料費的手續費調漲、中油公司向民眾超收空氣污染防制費等民生議題,展現體察民意的快速反應能力。

若再深入分析,本月總統、閣揆、執政黨信任指數都上揚攀升,閣揆信任指數升幅更高達4.2點,為49.3。馬英九總統信任指數上升3.7點,來到45.6;執政的國民黨信任指數也上升3.5點,為42.8。馬英九總統與國民黨的指數值升幅明顯,已脫離去年底縣市長選舉、今年初立委補選失利的陰霾,大致回復到去年下旬內閣改組不久後的評價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章