alexa
置頂

校長看競爭力5〉上海同濟大學副校長 董琦

三大特色辦學,「千人計畫」引進人才
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 20,100+
校長看競爭力5〉上海同濟大學副校長 董琦
分享 Line分享分享 複製連結

三大特色辦學,「千人計畫」引進人才

同濟大學和台灣大學的合作非常廣泛而積極,台灣的老師是一流的,大陸的學生是一流的。這就好像結婚一樣,我們先找出台灣有特色的學校,彼此看對眼,再慢慢生產出重點來。

同濟土木工程系已和台大、台科大在談未來共同培養博士生、碩士生的可能性,傳媒領域合作是跟世新大學,管理領域選中山大學,建築則選擇與逢甲大學合作。

同濟現在正和世新合作在大陸辦理EMBA班,未來只要台灣承認大陸學歷,學校之間的合作,是沒有障礙的。

合作是大學發展的需要,大一點的國際,小一點的兩岸,再小一點的是學校內的交流,對學生來說,視野愈寬愈好,年輕的時候,應該多出去異地瞭解不同文化。

同濟是百年老校,由德國人創辦,也一直承襲德國人的務實精神,雖然過去因為戰亂數度遷校,但是從未改過名字,也不改務實精神。

現在,同濟更重視特色辦學,不是像其他學校要「大而全」,我們更著重知識的實用性,希望畢業生有好的就業機會。

大陸的高考制度對好學校有利,所以同濟的學生質量始終高於一般學校。我們的師資也是最一流的,而且還和上海的地方建設緊密相連結。世博、洋山港、上海國際設計一廠都是同濟的教授在主持規劃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章