alexa
置頂

校長看競爭力4〉新竹交通大學校長 吳重雨

校友做後盾,建立亞洲MIT
文 / 林奇伯    
2010-03-25
瀏覽數 16,650+
校長看競爭力4〉新竹交通大學校長 吳重雨
分享 Line分享分享 複製連結

校友做後盾,建立亞洲MIT

交大的精神就是務實、創新,最大的後盾則是來自於熱心有成就的校友。現在我們的目標是要建立亞洲的MIT!

交大的規模是1萬4700多名學生,與台大、成大比起來規模是小一點,但是美國的MIT規模也是不大,中型規模的學校要頂尖發展,需要有很好的策略。

我們所用的策略是增加研究的成果,主要是分為兩個方面。首先,我們成立了包括生醫、綠能等六個頂尖研究中心。第二,利用卓越大學方案提供的經費,我們改善大學的校園、宿舍網路設備、進行教授獎勵。

交大校友的向心力特別強,台灣68%的主要企業高階經理人都是交大校友,他們支持學校推出「鑽石計畫」,也就是一個永久性的實驗室。現在藉由成立這個鑽石計畫,可以持續累積研究成果。

在永久性的實驗室中,我們也要進行一項台灣的創舉,就是像美國MIT、史丹佛一樣,有專任研究人才制度,專業研究人員人數將是教授的兩至三倍。現在,交大的研究人員已有200位~300位,未來四、五年內還要再增加200人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章