alexa
置頂

校長看競爭力4〉新竹交通大學校長 吳重雨

校友做後盾,建立亞洲MIT
文 / 林奇伯    
2010-03-25
瀏覽數 16,850+
校長看競爭力4〉新竹交通大學校長 吳重雨
分享 Line分享分享 複製連結

校友做後盾,建立亞洲MIT

交大的精神就是務實、創新,最大的後盾則是來自於熱心有成就的校友。現在我們的目標是要建立亞洲的MIT!

交大的規模是1萬4700多名學生,與台大、成大比起來規模是小一點,但是美國的MIT規模也是不大,中型規模的學校要頂尖發展,需要有很好的策略。

我們所用的策略是增加研究的成果,主要是分為兩個方面。首先,我們成立了包括生醫、綠能等六個頂尖研究中心。第二,利用卓越大學方案提供的經費,我們改善大學的校園、宿舍網路設備、進行教授獎勵。

交大校友的向心力特別強,台灣68%的主要企業高階經理人都是交大校友,他們支持學校推出「鑽石計畫」,也就是一個永久性的實驗室。現在藉由成立這個鑽石計畫,可以持續累積研究成果。

在永久性的實驗室中,我們也要進行一項台灣的創舉,就是像美國MIT、史丹佛一樣,有專任研究人才制度,專業研究人員人數將是教授的兩至三倍。現在,交大的研究人員已有200位~300位,未來四、五年內還要再增加200人。

這是為台灣培養、留住年輕人才的好方式!研究人員的升等管道就像教授一樣,且因為研究人員沒有像教授那樣的退休保障,所以薪資可能還要比教授再高一點!未來這些實驗室也要自己養活自己,經費會從產業捐增、研究專利智慧財產權等方式取得,由研究績效等面向來決定研究人員薪資高低。

有些人就是喜歡做研究,他們如果喜歡學校的研究環境,可以一直待在學校,也有機會轉任教職。如果他們想去產業界或其他的學校發展,我們也樂觀其成!

兩岸交大本一家,應合作發展

這幾年上海交大、北大、北京清華都在發展各式各樣的實驗室或研究中心,但我可以說,他們還無法和台灣交大、MIT相比擬。不過,兩岸交大是本家,我們往深切合作的方向發展。例如,前陣子中國移動的董事長王建宙來台灣時,我就跟他提出兩岸交大、企業合作制定全新TD-LTE的4G標準,大家的合作意願都很高。

在學術上,兩岸交大也可以在這個平台上建立交換學生、雙聯學位等機制,吸收大陸傑出人才。高等教育的競爭是永遠都存在的,例如新加坡的教授薪水已經是台灣的三倍以上。現在我們的師生去大陸、香港等地發展,我們也可以想辦法把他們的頂尖師生吸引過來啊。如果開放承認大陸學歷和陸生來台念研究所,交大會傾向於用「雙聯學位」的方式,因為這樣所需配套最少,吸引到的學生又是最頂尖的,很快就可以上路。

前陣子北京清華大學的微電子學院到交大來參觀,回去後就馬上寫信來問「能不能馬上就開始雙聯學位的合作?」可見對岸對這樣的做法也是非常躍躍欲試。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡