alexa
置頂

校長看競爭力4〉廈門大學校長 朱崇實

配合海西計畫發展,教育上先試先行
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 16,300+
校長看競爭力4〉廈門大學校長 朱崇實
分享 Line分享分享 複製連結

配合海西計畫發展,教育上先試先行

廈大的品牌競爭力是師生自由發展的環境。我不諱言,現在的大學間競爭激烈,廈大能夠勝出的關鍵在於高質量、高水準、有特色。廈大已有89年歷史,在建校之初,學校就開始高薪聘請教授,到1930年代學校彙聚了一批一流的學者。

我敢說,廈大的自由、開放、包容是排在大陸大學的前列。雖然和上海北京比起來,廈門並不是中國政經中心,我們常說,很多外國來的客人到中國訪問「都被長江攔截了」,只到北京、上海,就不再往南走了。但是,現在交通愈來愈便利,每天有十幾班飛機,早上到北京、上海辦事,晚上就能趕回廈門,加上互聯網也把世界拉近了。廈門的傳統劣勢包括交通不便、遠離政經中心,現在不但被淡化了,反而因為遠離喧囂,擁有寧靜的學術環境,而漸漸成為一種辦學的優勢。

近20年,廈大花了很大的力氣來加強學科與師資隊伍建設,讓廈大能在許多學科中都有一流的地位,如化學、生命科學、海洋學、經濟學、管理、法律、人文等,都是一流的。

此外,還有一些專門領域,如台灣問題研究、東南亞研究、高等教育研究等也都是一流的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章