alexa
置頂

校長看競爭力3〉上海復旦大學校長楊玉良

兩岸應該成立大學校長聯盟
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 15,250+
校長看競爭力3〉上海復旦大學校長楊玉良
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸應該成立大學校長聯盟

香港大學在大舉挖角教授,復旦也被挖了,如果教師的收入差距大,挖角勢必會發生,我常說這是「一場混戰」。吳大猷在1960年代就為文論述「為什麼經濟發展導致學術下降」,他認為,中國人常有一種心態,「小富即安,隨富而安。」

香港是國際都市,在工資、配套、升等的利誘下,肯定會有很多人要去。但是肯定也會有人要到大陸來。未來上海肯定是與香港並駕齊驅,大陸有大量的問題需要你研究,且這30年來證明是成功的,所以你想要在經濟學研究上有突破,給比大陸多2.5倍的工資你去不去?你是不是應該待在上海?

年輕老師當然會想,在復旦大師多,發揮機會少。只是,你出去了可能就回不來,我就知道有到香港去的物理系老師,現在想回來卻不一定有位置了。想來復旦教書的人是100個人搶1個教職,老師應該思考的是長遠的學術生涯。

我當副校長時,來挖我的人才多呢,給的待遇也好很多,但我不去。收入對學者來說只是一個因素,重點是學校能不能提供你成就感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章