alexa
置頂

校長看競爭力2〉新竹清華大學校長 陳文村

兩岸清大雙聯學位 更有競爭力
文 / 林奇伯    
2010-03-15
瀏覽數 20,200+
校長看競爭力2〉新竹清華大學校長 陳文村
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸清大雙聯學位 更有競爭力

把兩岸清華大學相比較,五年前我會說台灣領先,但現在我已經不能這樣講了。

若從師資素質來看,當然台灣比較平均,北京清華則是一直砸錢從國外找老師。經費充足是北京清華趕上來的最重要原因,他們制度也非常有彈性。台灣過去曾有10年高教經費沒增加,每位學生平均分到的經費又因為廣設大學而不斷被稀釋,直到最近幾年才有五年500億計畫,像前任校長就很辛苦,每年都在透支。

在老師薪資上,台灣大學教授的薪資是日本的1∕3,香港的1∕2,大陸有些學校也比我們高,現在台灣學校可以辦成這樣,已經很不錯了,如果還要進步,就必須政府、民間大力支持。

在研究水準上,兩岸也已經相差無幾,接下來比較大的問題是,香港大學要從三年制變成四年制,聽說要挖1000多位,清大現在還較少被挖角主要是因為實驗室是一整個團隊,研究環境吸引人,還有竹科當後盾。但前陣子台大、政大的人文、社會、管理等學科被挖角了很多老師。我自己也相當憂心,但是現在看起來沒有好辦法,儘管香港這些學校沒有我們好啊,但是他們(台灣老師們)就是要去。

兩岸承認學歷,台灣具競爭力

台灣就是大學太多了,至少要減一半,資源比較集中,很多大學學生就荒廢在那邊,也學不到東西,就沒有必要存在了。還好,台灣有工業技術當背景,研究成果都很快就可以跟產業結合,這一點香港是趕不上的。科學知識的發現要對社會、產業有影響才會進步。清大每年跟產業界的合作案經費有1.7億元,占所有科學研究經費的8%,比例跟國外頂尖大學差不多。

清大是最早和大陸進行合作的學校,現在和北京清華每年都會開能源、奈米、管理等方面的研討會。我們正和北京清華談雙聯學位的合作,能不能成功要看教育部接下來的態度是怎樣,如果教育部開放,就可以馬上開始。想想看,你如果拿一個學位是兩岸雙清華的雙聯學位,那會很有競爭力!

現在我們選合作學校的方式主要還是集中在九個重點學校,學校名稱我都可以講給你聽,包括北大、清大、南京、復旦、上海交大、西安交大、浙江大學、哈爾濱、安徽合肥重工科大,這些都是以後兩岸雙聯學位的是第一波考慮對象。

現在和(北京)清大、北大有比較大規模的交換大學生,研究生只要教授間覺得可以就可以了。大學部是人生最重要的階段,大陸學生的最佳選擇可能不是大陸,非得要出國,就要去歐美。但是歐美要花很多錢,相對之下台灣還是有競爭力的。

教育部現在只開放台灣國立大學招收2%的陸生,清大算一下,一年只能招70幾位,由於竹科的實習機會又有吸引力,我們可挑學生、招到很好的學生。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡