alexa
置頂

校長看競爭力1〉北京大學副校長 林建華

打造整體的高水準 是北大最大優勢
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 16,750+
校長看競爭力1〉北京大學副校長 林建華
分享 Line分享分享 複製連結

打造整體的高水準 是北大最大優勢

我不贊成教育是一種革命,教育應該是一種改良。十年前北京大學是一個中國的學校,現在已經是一個國際的學校。北大在中國的地位十分特殊,承擔了太多的責任,老百姓都把北大當作高等教育的標竿來看。

國際化是一個很大的挑戰,我們一直在思索北大的國際化應該要怎麼走。北大和台大比較像,都負有宏揚中華文化的責任,我們不像香港、新加坡,城市本身就有國際化的特質,都致力挖角國際級教授,我們也不能像他們的大學以全英文講課。

在國際學術排名上,這幾年北大確實是受到大陸、台港其他大學的挑戰,但我必須強調,很多排名的指標都是瞎子摸象,例如北大在英國《泰晤士報》《美國新聞與世界報導》的排名上,北大就排名前面,但上海交大的排名我們就比較落後。

評估指標可以當做我們的參考,但又不能完全依照這些評估結果來走。我不否認,北大有優勢,也有很多部分還差得遠。

前陣子,荷蘭萊頓大學一位退休的校長要寫書,來找我談。他問我如何看待大學學術排名,我回答他,我們是真的不很在乎。他很驚訝,我告訴他,中國將來肯定會在國際上成為最強的國家,北大只要保持中國最好學校的地位,將來肯定也是世界上最好的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章