alexa
置頂

校長看競爭力1〉台灣大學校長 李嗣涔

向哈佛看齊,創設永續基金
文 / 林奇伯    
2010-03-08
瀏覽數 20,600+
校長看競爭力1〉台灣大學校長 李嗣涔
分享 Line分享分享 複製連結

向哈佛看齊,創設永續基金

兩岸三地大學的發展態勢確實已經到了全新的局面。單單用經費來看,每年龐大的政府補助讓大陸大學進入飛速進步的時期。

大陸的大學經費目前大部分還是來自於政府,但是你看美國的史丹佛、哈佛、耶魯為什麼能辦得好?因為他們有一筆很大的校務基金。哈佛的校務基金約300億美元,約9600億台幣,提供學校30%以上的資金。你想想看,台大只要有哈佛的1∕3的經費就好了,那樣辦學多容易啊,不管挖角、更新設備等,台大永遠可以領先。所以,面對這個全新格局,台大也要創校務基金。這筆基金叫「永續基金」,已經進行兩年多了,經費來自於募款、政府補助,未來每年只動用基金收益的10%,讓台大能確保有長期穩定的經費。

就師資來說,台大70%的教授是畢業於美國名校,其他30%是歐洲、日本、台灣。他們是即使低薪也要回來的!因為台大對他們來說有特殊吸引力。薪水對年輕教授來說不是最重要的,重點是在於能否有發揮的舞台、好的學生、自由的學術風氣。

面對國際間的挖角風氣,我要強調,台大也會挖人啊,只要是傑出的人才,我們就會出手,做法很有彈性,全世界都在搶人,我們不會晚別人半步!

設人文高等研究院,推數位典藏

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章