alexa
置頂

校長看競爭力1〉台灣大學校長 李嗣涔

向哈佛看齊,創設永續基金
文 / 林奇伯    
2010-03-08
瀏覽數 20,700+
校長看競爭力1〉台灣大學校長 李嗣涔
分享 Line分享分享 複製連結

向哈佛看齊,創設永續基金

兩岸三地大學的發展態勢確實已經到了全新的局面。單單用經費來看,每年龐大的政府補助讓大陸大學進入飛速進步的時期。

大陸的大學經費目前大部分還是來自於政府,但是你看美國的史丹佛、哈佛、耶魯為什麼能辦得好?因為他們有一筆很大的校務基金。哈佛的校務基金約300億美元,約9600億台幣,提供學校30%以上的資金。你想想看,台大只要有哈佛的1∕3的經費就好了,那樣辦學多容易啊,不管挖角、更新設備等,台大永遠可以領先。所以,面對這個全新格局,台大也要創校務基金。這筆基金叫「永續基金」,已經進行兩年多了,經費來自於募款、政府補助,未來每年只動用基金收益的10%,讓台大能確保有長期穩定的經費。

就師資來說,台大70%的教授是畢業於美國名校,其他30%是歐洲、日本、台灣。他們是即使低薪也要回來的!因為台大對他們來說有特殊吸引力。薪水對年輕教授來說不是最重要的,重點是在於能否有發揮的舞台、好的學生、自由的學術風氣。

面對國際間的挖角風氣,我要強調,台大也會挖人啊,只要是傑出的人才,我們就會出手,做法很有彈性,全世界都在搶人,我們不會晚別人半步!

設人文高等研究院,推數位典藏

為了留住人才,最近四、五年來台大也加強人文社會領域的研究水準。例如,我就成立了「人文高等研究院」,把經費加倍、把研究的團隊也建立起來,這樣教授就可以大帶小,開發新議題,發揮1+1>2的效果。

「數位典藏計畫」是其中很重要的動作,把台大豐富的史料數位化,以前學者做學問要在圖書館找很久的資料才能旁徵博引,現在網路查閱資料,二、三分鐘就可以抵掉過去十年的苦工。

在學生部分,兩岸三地大學將來一定要走向合作。全世界都在承認大陸學歷,我們沒有理由不承認,過去因為文化大革命產生的斷層,確實讓大陸研究所一度出現管控不嚴的問題。不過以目前大陸大學的大學部來看,學生都是一時之選。

開放大陸學歷絕對有衝擊,而且只會有正面衝擊,我看不出有任何負面的衝擊。大陸學生用功程度和我們30年前一樣,他們來台灣留學回去後,當上大陸各行各業的精英領導人,會對台灣有多大的幫助啊。

我們也不用擔心大陸人用掉我們太多資源,因為你也在用人家資源,況且人家現在比較有錢啦,北大、清華經費都超過台灣一倍半了。我記得前年去廈大開會,成功大學做了一個簡報,說他們預算差不多台幣60、70億元,廈大校長朱重實開口就說,「也沒多少錢嘛!」

台灣大學現在是到了量變轉型質變的時代,研究型國立大學和教學卓越私立大學都要朝自己的專長發展,才能有機會。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡