alexa
置頂

台灣教授變身大陸教育界公共財

龔鵬程、傅崑成全中國講學
文 / 林奇伯    
2010-03-15
瀏覽數 25,750+
台灣教授變身大陸教育界公共財
分享 Line分享分享 複製連結

有人說台灣現在是大師凋零的年代,在這幾年間,一些學術地位頗受推崇的教授悄悄淡出杏壇,歸於寂靜。這些大師級的教授到底都到哪裡去了?

其實有一些已轉往大陸發展,游走於全中國講學,儼然已成社會公共財,備受禮遇。

復旦大學校長楊玉良就特別推崇台灣的文史哲學者。他認為在中國方興未艾文化復興的浪潮中,根基雄厚的台灣文史哲大師將扮演重要的角色。

目前在大陸受到大師級禮遇的教授首推國學權威龔鵬程、海洋法專家傅崑成等人。

龔鵬程 五年講座逾30大學

龔鵬程赴大陸發展已經五年多了,一直馬不停蹄,前後到過30~40個學校講學。《遠見》在寒冬時節造訪北京大學,前一天他才剛從廣東珠海的香港浸會大學分校辦完「儒學大會」,客途奔波反而使他看來更精神奕奕。

這天他在北大講的課程是「文學與國家」。他進了教室,在台前拉張椅子坐下,就開始侃侃而談,教課如演講,台下學生孺慕的神情用「如癡如醉」來形容,一點也不為過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章