alexa
置頂

六大誘因 四波挖角台灣師資

大陸拚高教
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 50,100+
六大誘因 四波挖角台灣師資
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸高教競合時代來臨

近幾年來,大陸、香港都在拚「高教品牌」,重金延聘國際級師資。但是台灣的大學因人事制度缺乏彈性、資金不足,導致師資陸續出走,可以說在各個領域的頂級師資,都陸續出現被香港與大陸教育界挖角與攔截的現象!

尤其大陸整個社會處在國際熱點上,強調經濟、科學與人文等全面崛起,能夠親臨劇變的現場,對台灣教授充滿吸引力。挾著這樣的優勢,大陸向台灣挖角的動作一波接一波,力度愈來愈強,牽涉的學術領域也愈來愈廣,薪資待遇更是向國際水準看齊。

大陸四波挖角,全面攔截台師

第一波台籍教授登陸潮發生在2003年左右,台灣幾位大師級教授先以學術休假的方式,到大陸客座。隨著大陸經濟、漢學研究逐漸成為國際顯學,一些台灣教授們決定常駐大陸發展。目前任職北京大學中國經濟研究中心的巫和懋、霍德明、朱家祥,甚至有「台籍三劍客」的外號,最富名氣。

第二波,大陸把手伸向科學領域,重金禮聘擁有留學歐美背景的台灣年輕師資,北京清華大學就有饒培倫、顧學庸等出身台灣的多位青壯派教授,已經闖出名氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章