alexa
置頂

校長看競爭力1〉香港理工大學校長 唐偉章

推大學四年制,延攬全球一流學者
文 / 林奇伯    
2010-03-01
瀏覽數 16,200+
校長看競爭力1〉香港理工大學校長 唐偉章
分享 Line分享分享 複製連結

推大學四年制,延攬全球一流學者

香港的生活指數過高,尤其是房屋,大學必須提供相對優渥的條件才能吸引人才到香港任教。因此,香港教授的薪資表面上看起來較高,但實際上他們要面對稠密的生活空間。不過,隨著美國經濟下滑,中國經濟騰飛,再加上香港大學正積極籌劃於2012年推行大學四年制,香港對外國學者的吸引力可說是有增無減。

以香港理工大學(理大)為例,我們計畫增加約100名教員以配合四年制課程,以便在2012年新學制開始時有足夠人手應付教學工作。預期2010到2011學年啟動招聘額外教學人員的工作。包括應用科學及紡織學院、工商管理學院、人文學院等,各學院的發展都需要增聘人手。

優秀學生則是全球各地高校爭奪的對象。理大早於2006至2007學年推出全新的獎學金計畫,鼓勵來自本地與外地優秀學生,獎學金分為學術與非學術兩大類別。本學年,理大共頒授獎學金給90多名新生,其中47位是大陸在全國普通高等學校統一考試中表現優異的學生,按個別表現頒發不同等級的獎學金,包括學費豁免,或連同生活津貼等。

教學靈活,走全球化國際路線

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章