alexa
置頂

服務創新,才是提高營業額的關鍵

《遠見》經濟論壇系列6〉
文 / 林珮萱    
2010-02-01
瀏覽數 20,900+
服務創新,才是提高營業額的關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

想要趁著金融海嘯逐漸消退之際,抓準發展契機,各產業無不積極尋求拉高格局、找尋市場新商機的方法。大家都想問,A+企業成功的關鍵是什麼?

《遠見》所舉辦的第6場「台灣,再創造」經濟論壇上,來自產官學界的多位代表同聲指出,創新科技將是從A到A+,一定要走的路。

創新科技邁向頂尖企業關鍵

確實,過去產學界線壁壘分明的現象已不復存在,服務業開始講求善用科技做為加值工具,科技業也開始注重服務、親近消費者。服務科技化、科技服務化已形成台灣雙軌並進的潮流。

那麼,台灣有沒有創新科技的能量呢?根據歐洲商務學院(EBS)所做的「2009~2010年創新發展報告」(The Innovation for Development Report 2009-2010),台灣在全球131個受評國家中的創新能力指標(ICI,Innovation Capacity Index)排名第13,亞洲第2名,只輸給新加坡。在世界經濟論壇(WEF)裡,針對2009年到2010年的全球競爭力報告,台灣已從前年第17名進步到去年第12名,其中創新項目的表現排在第6、同樣是亞洲的第2名,僅落後於日本。

當天論壇與談人、經濟部技術處副處長林全能補充說明,台灣在美國專利申請數量是各國中第5高,亞洲只輸給韓國。如果以每百萬人口數平均之後的專利申請數,台灣的成績也是名列前茅。

但,如此表現卻未能讓台灣邁向「創新驅動經濟發展」。林全能透露,在國際上台灣仍被定位在「效率驅動」與「創新驅動」間的轉型期。其實,台灣不是沒有創新科技發展的能力,只是過去多半局限在高效率量產的製程改良,而缺乏更上層的系統應用與服務的創新。

工研院:整合應用系統

當天論壇主講者之一、工研院院長李鍾熙清楚分析了過去台灣產業的創新來源。

他分析台灣過去十多年所擅長的角色是,按照訂單規格把產品做好,儘管具備高效率營造能力,卻也在其他國家低成本生產的競爭之下,讓台灣產業利潤愈來愈薄。因此他認為,要拉高價值就必須向產業鏈的另一端延伸,往應用系統整合,去思考消費者與社會需求是什麼,也就是所謂新服務、新應用、新產品系統的創新。

李鍾熙以工研院的經驗分享,以往工研院只注重生產製造改進的製程創新,儘管這方面的專利數目不少,但因為創新位階不夠,影響力與效益有限。

近年工研院對創新科技的重視,大約可自六年前成立創意中心開始算起,除了創意與科技,李鍾熙也開始強調融入設計、軟體與知識內容的輔助。如工研院邀請大可意念設計公司進駐,與研究人員直接互動,最後合作製作出創新產品的紙喇叭。

英業達:招募優秀人才

然而,要做創新科技的研發,沒有人力是難以成功的。

「創新是英業達34年以來最重要的DNA,」英業達董事長李詩欽表示。他還透露,將在三年內增加一倍的研發人力,2012年以前,要在筆記型電腦和伺服器兩大核心事業方面,加到5500人的研發人力建置,在軟體與服務、智慧行動通訊的部分,也分別會達成3000人與

1500人的人力投資。

同時英業達也執行內部創新的鼓勵方案。從1990年到2009年,英業達內部創意提案件數達2萬5481件,只要有改善製造的提案就會給獎勵,讓創意科技源源不絕。

目前英業達關於散熱方面的專利累計就有2046件,至少領先相關同業200件以上,伺服器專利累計1486件、軟體加值服務專利累計853件的紀錄也都優於同業。

健亞生技:現有產品中找利基

資金對於研發的重要性更是不在話下。工研院院長李鍾熙特別提到,光是一家韓國三星一年的研發經費就高達530億美元,不要說台灣前十大科技業的總和,「連政府和所有企業全部加起來的研發經費都還沒有一家三星大。」2008年台灣政府各單位所有的研發經費加起來,總共才約1000億台幣。

要在資源有限的環境下從事創新研發,更需要創新思惟。

與會的健亞生技總經理陳正,就由生技業獨有的產業性質為主題,分享健亞的模式。他表示,生技業與其他產業的不同之處在於,更要強調安全性與法規,才能成功。如輝瑞藥廠不久前所公開的胰島素新藥,以噴霧劑取代過去注射劑,雖然有了更高的便利性、創新度突出,後續卻因為衍生用藥安全疑慮,上市不到六個月便下架。

陳正認為,台灣雖沒有能力研發新藥,倒可以從現有產品中挖掘利基。以男性藥物威而剛(Viagra)為例,第二階段的創新可朝更安全、更快速、更長效的方向去思考;針對新一代治療肝癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar)就可考量台灣人的體質狀況,嘗試找出其他適合搭配的藥物來做雞尾酒療法。

對於台灣生技前景,陳正相當樂觀。他表示,過去十幾年政府已從基本架構的改善上完成扎根工作,台灣最大的優勢還在於擁有20個國際級醫學中心,而其他國家擁有醫學博士的密度,可能都沒有台灣來得高。陳正因此看好未來三年,台灣醫療生技在國際舞台上都將有表現空間。

總體而論,台灣內部創新能量已有一定基礎。藉著產官學界的通力合作,可望讓台灣跨進創新驅動經濟發展的新階段。

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡