alexa
置頂

醫療志業需要100%傑出工作者

文 / 黃達夫    
2010-02-01
瀏覽數 15,150+
醫療志業需要100%傑出工作者
分享 Line分享分享 複製連結

在一篇何飛鵬先生的專欄〈我打過電話了!〉一文中,何先生說,他約了一位心儀已久的企業家,談一件非常重要的事。他很早就赴約並向接待櫃檯的工作人員表達來意。可是,等到約定的時間快到了,卻還沒動靜。當他焦急地回櫃檯詢問時,得到的回答是「我打過電話了!」

何先生說,這是80%工作者的正常水準,她能照章辦事就不錯了!通常在一個組織裏,會負責任地把事情真正做完、徹底解決問題的傑出工作者只占20%。

我同意何先生的觀察,對於大多數行業而言,也許有20%傑出工作者就能辦事。但是,對於與生命息息相關的醫療志業而言,即使,其百分比顛倒過來,有80%的傑出工作者,20%只是照章辦事的話,就容易發生失誤,而無法保障病人的安全。我們期待的是100%的傑出工作者。

所以,多年來,我才會在公開場合不斷地說,只是會讀書、會考試的人並不適合學醫。要從事醫療志業,必定要有正確的價值觀,要喜歡照顧別人,態度要主動、積極,更要凡事負責到底。

譬如,醫師為病人開了檢驗單,就要主動追蹤結果。開了藥,就要確定病人正確服用了,且沒有嚴重的副作用,還要瞭解其效果。醫師頭腦裡更要時時記掛著,在治療期間或病情尚未穩定的病人。

想進醫界,得先有責任感

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章