alexa
置頂

醫療志業需要100%傑出工作者

文 / 黃達夫    
2010-02-01
瀏覽數 15,250+
醫療志業需要100%傑出工作者
分享 Line分享分享 複製連結

在一篇何飛鵬先生的專欄〈我打過電話了!〉一文中,何先生說,他約了一位心儀已久的企業家,談一件非常重要的事。他很早就赴約並向接待櫃檯的工作人員表達來意。可是,等到約定的時間快到了,卻還沒動靜。當他焦急地回櫃檯詢問時,得到的回答是「我打過電話了!」

何先生說,這是80%工作者的正常水準,她能照章辦事就不錯了!通常在一個組織裏,會負責任地把事情真正做完、徹底解決問題的傑出工作者只占20%。

我同意何先生的觀察,對於大多數行業而言,也許有20%傑出工作者就能辦事。但是,對於與生命息息相關的醫療志業而言,即使,其百分比顛倒過來,有80%的傑出工作者,20%只是照章辦事的話,就容易發生失誤,而無法保障病人的安全。我們期待的是100%的傑出工作者。

所以,多年來,我才會在公開場合不斷地說,只是會讀書、會考試的人並不適合學醫。要從事醫療志業,必定要有正確的價值觀,要喜歡照顧別人,態度要主動、積極,更要凡事負責到底。

譬如,醫師為病人開了檢驗單,就要主動追蹤結果。開了藥,就要確定病人正確服用了,且沒有嚴重的副作用,還要瞭解其效果。醫師頭腦裡更要時時記掛著,在治療期間或病情尚未穩定的病人。

想進醫界,得先有責任感

前陣子,有媒體報導,病人常在晚間或週末找不到醫師,有些醫師就回應,醫師哪有可能隨傳隨到!然而,從事醫業,原則上,當住院病人病情有變化時,主治醫師應該即時回應。

這並不是說,主治醫師必須24小時親自服務病人。但是,主治醫師要為其病人的安危負全部的責任,他可以藉著適當的安排,倚賴專業伙伴的協助提供必要的照護,即時解決病人的問題。休假時,則要清楚做好交班的工作。

不只是醫師,其他醫事人員也一樣要負責把事情做完。

譬如,前述醫師開檢驗單後,要追蹤其結果。當檢驗師發現危險值時,也要立刻通知醫師。如果,他只「打過電話」,醫師卻沒有接到。萬一醫師自己又忘了查詢追蹤的話,就可能因為兩方面都沒有把事情真正完成,而造成病人生命的危險。

同樣地,當護士發現病人病情有變化,如果她只照章辦事「打過電話了」,主治醫師沒有行動,她也沒有繼續催促,就可能造成處置的延誤,甚至危及生命。連傳送人員沒有準時把病歷或檢體負責任地送到目的地,也一樣可能影響到醫療照護品質。

所以,我經常提醒醫務、行政主管,專業固然重要,但在招募新同事時,要設法找到認同醫院價值觀、有熱情、有使命感、有責任感的人。因為只要有那顆心,專業可以加強學習,若找來聰明卻沒有心的人,就很麻煩了!

(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡