alexa
置頂

行動家及意見領袖類 趙家緯

台灣環境英雄
文 / 林珮萱    
2010-01-01
瀏覽數 24,650+
行動家及意見領袖類 趙家緯
分享 Line分享分享 複製連結

趙家緯,畢業於成大環境工程學系,目前就讀於台大環境工程研究所。

初次認識今年28歲的趙家緯的人,很難從這些背景資料中得知眼前的他,在台灣民間環保團體中,所扮演的角色有多重要。

但在朋友眼中,他是一位懂得利用自己所學,協助民間環保團體建立氣候變遷論述基礎的人,等於是環保團體的主要智囊與文膽。熟悉他的人甚至形容,「如果少了家緯,台灣環保團體關於氣候變遷的論述,勢必將失色不少。」

趙家緯所以一頭栽進這塊領域,其實受到很多刺激。還在念高二時,某天看到電視上美濃居民集體下跪,抗議水庫興建的報導,讓他難過地哭了,暗自下定決心,不能讓這種破壞環境的事件再度發生。

剛進研究所時,他也曾在一場環保營隊裡,聽到一位資深環境記者大歎,「環保署最大的問題,就是出身自環工的人太多。」這句話令他深受震撼,想不到本來該是改善環境的環工專業人才,竟會成為別人眼中加害環境的幫兇。

為此,趙家緯決定不再躲在研究室裡,接受政府的委託案、或寫寫環境評估報告,而開始投入環保團體,集合民間力量,多方面向公部門施壓,促進改革。

為環境政策 至少已發表10萬字

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章