alexa

邱繼哲

行動家及意見領袖類
文 / 呂愛麗    
2010-01-01
瀏覽數 26,200+
邱繼哲
分享 Line分享分享 複製連結

冬天下午,室外溫度高達攝氏27度,走進「綠適居達人」邱繼哲位於台中南屯區一棟民宅頂樓的住家,牆上溫度計顯示室內竟比外面低了兩度。這與邱繼哲三年前搬進去住,實在是天壤之別。

「頂樓加西曬,夏天外面攝氏33度,室內卻可以達到39度,根本不是人住的!」邱繼哲說,當初如果不是屋主住不下去,也不會願意虧20萬~30萬元,讓他撿到便宜。

邱繼哲在研究所專攻生物環境系統,觀察到多數養豬戶為了讓豬成長得好,會注意豬舍的通風等條件,反而人類對自己居住環境不太講究,讓他產生「原來豬住得比我們好!」的感觸,這激發了他想要打造適合人們生活,同時符合節能減碳住家的新理想。

而那間「不是人住的」房子正好是邱繼哲付諸行動的機會。他和妻子花了半年多時間,參考國外做法,加上自己的巧思,胼手胝足地將之改頭換面為「平民綠建築」,前後只花60萬~70萬。

例如最需迫切解決的西曬問題,邱繼哲利用雙層窗和鋁百葉窗簾的調節作用,及以松木為壁材,再把岩棉、玻璃球、泡沫玻璃等防火隔熱材料置入,形成厚約4公分的隔熱層,達到室內降溫效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂