alexa
置頂

行動家及意見領袖類 柳中明

台灣環境英雄
文 / 呂愛麗    
2010-01-01
瀏覽數 20,100+
行動家及意見領袖類 柳中明
分享 Line分享分享 複製連結

相信很多人不知道,每到夏天大家所看到的紫外線指數,其實是一名關心台灣環境的學者,多年前有感於社會大眾不願重視臭氧層破洞問題而想出來的妙計。

「你告訴大家臭氧層破洞很嚴重,可是這跟人們生活有什麼關係呢?」台灣大學全球變遷研究中心主任柳中明在12年前參考國外做法,才設計出適用於台灣的紫外線指數。

當年為了讓更多人瞭解什麼是紫外線指數,柳中明曾到處去演講、開記者會,甚至帶著這套系統到環保署試圖說服官方重視。

「那是一場非常成功的環保運動,」柳中明記得,當時還有化妝品公司送了一台要價40萬~50萬元的紫外線監測器給他。現在,紫外線也已被列入教材。如果說柳中明改變了台灣人的生活,應該不為過。

就從臭氧層破洞開始,到近年的氣候變遷,柳中明成為長期抗戰的台灣環境鬥士。莫拉克颱風發生後,他到南部災區勘查,所到之處一片慘不忍睹,讓他非常痛心。

「台灣人要經歷多少次這樣的災難才會明白氣候變遷已經來到家門前?」災難發生後,柳中明頻頻接受媒體訪問、投書,疾呼大家正視氣候變遷可能帶來的災害。

造百年大計 仿荷蘭整合防災

他甚至與國民黨立委鄭麗文等人合作推動「氣候安全法」,希望集結全國力量,一起打造百年後的台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章