alexa
置頂

技術創新者類 林憲德

台灣環境英雄
文 / 王一芝    
2010-01-01
瀏覽數 27,900+
技術創新者類 林憲德
分享 Line分享分享 複製連結

20年前,當成功大學建築系教授、台灣建築中心綠建築委員會召集人林憲德剛拿到日本東京大學建築工學博士,回台灣教授「節能建築」,也就是今天所稱的綠建築時,大概怎麼也想不到,當初這門被建築系認為是有礙建築創意、三流技術人員才學的冷門課,現在竟成為各大學最熱門的科系之一。

綠建築不但成為今天各大學建築系的基本課程,環境工程系也搶著開這門課,甚至連小學的教科書也寫到綠建築。

而最早研究綠建築、被喻為台灣綠建築之父的林憲德,更成為爭相邀約演講的對象。

意外的是,林憲德表示,選擇專攻節能建築,並非他有遠見,抓住地球暖化的趨勢,也不是他特別的興趣,當初只不過想把建築系學生上課聽不懂、也不願意聽的節能、空調設備搞懂,「我立志讓這群藝術家聽懂科學。」

從小就很有美術天份的林憲德,念建築系時的設計圖成績非常好,加上到日本苦讀建築能源解析、空調能源計算,讓他日後能兼顧節能及建築美學。

他謙虛指出,在綠建築上,「我沒有創新,只是把綠建築的知識介紹給學建築、園藝及土木工程的人。」

他強調,營建業者也想拯救地球,卻不知道如何做。

例如,原本水庫是以水泥砌成,但他教工程界使用亂石,因為亂石間有空隙,蟾蜍、蜈蚣就可以躲在裡面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章