alexa
置頂

技術創新者類 交流電LED團隊

台灣環境英雄
文 / 呂愛麗    
2010-01-01
瀏覽數 19,600+
技術創新者類 交流電LED團隊
分享 Line分享分享 複製連結

很多時候,科技突破往往來自當初最不被看好的創新點子。工研院晶片式交流電發光二極體照明技術(On-Chip AC LED Lighting Technology)被美國100大科技研發獎(R&D 100 Award)評選為2008年全球百大最創新技術之一,但其實當初這項企劃被提出來時,就差點被丟棄到垃圾桶。

五年前,在一次會議上,電子與光電研究所光電元件與系統應用組研發副組長葉文勇和同仁正思索如何提高LED的效率,「大家思考到大部分電力系統採用交流電,於是靈機一動,想說可不可以將傳統採用直流電的LED改成交流電LED?」葉文勇回顧當初情景。

一方面當初技術有困難,另一方面市場潛力也不明,「支持我們的都在賭一個未來,」葉文勇說。

由於該案子不被列入年度預算,資源較少,身為計畫主持人的葉文勇唯有拿著企劃案到處去申請經費,多次吃閉門羹。

他的拍檔,電光所光電元件與系統應用組專案經理林明德附和說,研發初期,團隊只有三至五人,大家都是犧牲休息時間,完成手頭上工作後進行的。後來證明,葉文勇和林明德等人在技術上突破傳統LED多項限制,讓LED更節能。

省料又省能 更造產業動能

傳統LED需要裝置變壓器,AC LED則直接用交流電驅動,不但使產品體積更小,也較傳統LED節省15至30%電力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章