alexa
置頂

技術創新者類 永磁無刷馬達團隊

台灣環境英雄
文 / 呂愛麗    
2010-01-01
瀏覽數 29,450+
技術創新者類 永磁無刷馬達團隊
分享 Line分享分享 複製連結

堅守一項技術十年,工研院「永磁無刷馬達與驅動器實用化」技術團隊,就是現代版十年寒窗終於熬出頭的代表。一組人於十年前開始研發永磁無刷馬達,不但讓馬達產品可達到70%節能效率,還帶動台灣上、中、下游產業結盟,打破美、日近乎壟斷的局面。

張鈺炯博士是這項技術和團隊的靈魂人物。他回憶說,當時台灣因為大舉發展3C產業,使得永磁無刷馬達在人才和資源方面嚴重不足,「廠商紛紛出走,只有我們還留守。」但是他看準了馬達是耗電「大戶」,節能潛力很大。

例如2007年台灣全國用電2422億度,工業用電1190億度,其中馬達用電就占七成,約833億度;住商耗電中,馬達也占了35%,約296億度。「如果國內每一組馬達用品設備效率提升一成,每年可節省約100億度電,相當於核一廠的發電量!」

技術創新 更為客製實用普及

這兩、三年節能減碳風氣興盛,比傳統馬達更節能的永磁無刷馬達終於有了發揮的舞台。

永磁無刷馬達的應用範圍也很廣,可用在壓縮機、風機、發電系統等,橫跨了冷凍冷藏、車輛、空調、能源等產業。日常生活中大家耳熟能詳的DC變頻冷氣,正是採永磁無刷馬達。更重要的是,張鈺炯等人所研發的是客製的永磁無刷馬達。不同產品必須搭配不同馬達,才能達到最高效率。

張鈺炯以生產壓縮機的瑞智公司為例,團隊協助他們開發專用馬達,促使這家公司生產的冷氣壓縮機,成功進入日本市場,打破過去被日系廠商壟斷的局面。瑞智現已是全球第四大小型冷氣機的壓縮機供應商。

據張鈺炯透露,協助瑞智開發的永磁無刷馬達可使一台冷氣一年節省86%用電,效果驚人!

由於台灣馬達產業規模較小,張鈺炯等人於四年前推動「高值高效率馬達整合技術研發聯盟」,也試圖結合上、中、下游產業,提升產業鏈價值。例如瑞智所需的高品級電磁鋼片,過去必須倚賴日本進口,在張鈺炯等人的穿針引線下,中鋼發現原來下游產業有這個需求,而

且頗具規模,於是願意投資20億元協助開發。

技術的前瞻性和協助提高整體產業競爭力,成功為張鈺炯的團隊於2009年贏得院內的成果貢獻金牌獎。張鈺炯的最終目標是將永磁無刷馬達的技術與再生能源結合,追求更高層次的節能境界。

分享 Line分享分享 複製連結
評論