alexa
置頂

企業與商家類 台達電子

台灣環境英雄
文 / 呂愛麗    
2010-01-01
瀏覽數 17,100+
企業與商家類 台達電子
分享 Line分享分享 複製連結

成功企業家、節能環保傳教士,兩種形容詞放在台達電子董事長鄭崇華身上一點兒也不突兀。

只要經常接觸鄭崇華的人都知道,只要他開口講話,不管一開始談的是什麼話題,他馬上就會把話題轉移到對地球環境的憂慮,以及分享他個人與台達電將如何做的想法。

當獲知被選為第一屆《遠見》台灣環境英雄,他立刻謙虛表示不敢當,「我稱不上是什麼英雄。」他也開門見山地說,其實全世界都做得不夠!

他總是憂心忡忡地說,災難還未真正發生,所以大家選擇忽略。半年前的莫拉克颱風難道不是當頭棒喝?鄭崇華自有一番見解,他認為受創的是南部,而且善忘的人很快就會淡忘災害帶來的教訓。

為什麼鄭崇華這麼重視環境?自小在鄉下成長,他在最新個人傳記中《實在的力量——鄭崇華與台達電的經營智慧》(天下文化出版)分享,大自然的鳥獸蟲魚、花草樹木與他的生活不可分割,這成為他的重要動力。「我悠遊在大自然,無法想像有一天人類的無知和愚蠢會破壞這美好的環境,甚至可能讓我們的後代子孫無立足之地,」他說。

不只在人 企業發展也該環保

關心環保一直是鄭崇華念茲在茲的核心,尤其近年節能減碳已勢在必行。他也把這個關懷落實到企業的核心策略上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章