alexa
置頂

企業與商家類 正隆紙業

台灣環境英雄
文 / 呂愛麗    
2010-01-01
瀏覽數 43,250+
企業與商家類 正隆紙業
分享 Line分享分享 複製連結

自小,正隆紙業副董事長鄭舒云(下圖)就聽說二伯在公司裡會因為員工不小心踩到地上的一張紙而大發雷霆。

「在我們公司你很難看到有一張被丟棄的廢紙,」從日本念完碩士即加入由上一代白手起家的造紙企業,鄭舒云提起二伯罵人的事件,雖不是親眼目睹,卻也心存三分敬畏。

因為紙實在是正隆的命脈,成立50年來,一直都以回收紙資源為主要造紙原料。身體力行的鄭舒云說,她的辦公室內就擺放了兩個垃圾桶,其中一個專門回收廢紙。

「很多人不知道,回收一噸廢紙就可以少砍10棵樹,」鄭舒云表示,正隆在2008年就回收了108萬噸廢紙,等於為地球保衛了1080萬棵樹!

如果換算成目前最流行的碳足跡,那也等於減少了200萬噸二氧化碳排放。

一般人認為造紙業是高耗能、高耗水、高污染的產業,而正隆卻顛覆大家的刻板印象,「造紙業其實也可以很環保,」鄭舒云信心滿滿地說。

例如正隆就於去年推出了百分之百利用廢紙生產的家庭用紙「蒲公英」,是業界的領頭羊。

大部分人或許不太習慣使用再生紙漿生產的衛生紙,略嫌粗糙,可是節能減碳當道,正隆推出環保衛生紙正是時候,「我自己也在用哦!」她笑著強調。

減排成效 連賈伯斯都讚賞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章