alexa
置頂

官員及領袖類 周錫瑋

台灣環境英雄
文 / 王一芝    
2010-01-01
瀏覽數 22,150+
官員及領袖類 周錫瑋
分享 Line分享分享 複製連結

環保人士曾私下封台北縣長周錫瑋是最「綠化」的藍營縣市長,只不過,這裡的綠化一詞,和政黨顏色無關,而是指周錫瑋在塑造低碳環境的努力,堪稱全台灣25縣市長之最。

台北縣過去連續兩年獲頒環保署全國最乾淨的城市,淡水河也被評定為30年來水質最乾淨,轄區內鄉鎮市也在垃圾減量、焚化廠評鑑等各項環保相關競賽頻頻獲獎。環保署長沈世宏,不只一次公開讚許台北縣,甚至不諱言,台北縣的某些環境政策還跑在環保署前面。

「現在是Green Color(綠色)的時代,」周錫瑋表示,綠色代表環保、生態、永續、節能減碳,因此他上任後推廣綠化不遺餘力。

周錫瑋號召百萬縣民反髒汙,舉辦整潔競賽,讓鄉鎮市公所動起來,還大動作在華江橋貼上「缺德鬼,別把馬路當垃圾桶」的廣告標語。沒過多久,台北縣的垃圾量就減少了將近一半。

淡水河的整治,也是周錫瑋得意之作。他鐵腕拆除非法排放廢水的工廠及砂石廠,把淡水河沿岸的300公頃高灘地改為人工溼地,讓水量是愛河五倍的淡水河,水質呈現30年來最佳狀況。周錫瑋還擘畫大河三部曲藍圖,從河上可以遊船,到堤防變運動、休閒公園,再到河兩岸蓋親水住宅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章