alexa
置頂

官員及領袖類 證嚴法師

台灣環境英雄
文 / 王一芝    
2010-01-01
瀏覽數 20,950+
官員及領袖類 證嚴法師
分享 Line分享分享 複製連結

2009年11月底,中技社執行長兼台灣綠色生產力基金會董事長林志森帶了15位中國資源再生協會會員,參觀慈濟內湖環保站。

這一行來自大陸國務院、發改委、環境部的高階官員,以及企業總經理們,聽完志工解釋完紙類、瓶罐、寶特瓶和電器拆解等資源回收的分解動作,全都睜大眼睛,直呼不可思議。

對他們而言,儘管中國也做回收分類,但遠不及眼前的志工這麼徹底。不論男女老幼,志工們站在輸送帶前,把色紙剪開分類,將回收電器拆解再使用,或是把寶特瓶蓋剪開,好送到紡織廠溶解,再製成毛毯。

「連離台前的歡送會,他們都不忘向行政院政務委員梁啟源表達對慈濟的佩服,」林志森轉述。

在全球抗暖化的大趨勢下,廢棄物資源化正是節能減碳最有效的方法之一。

像內湖這樣的回收環保站,慈濟散布全台灣共有4500個,從事資源回收的志工超過六萬人。

根據環保署統計,台灣垃圾回收從2000年的9.8%,提高到去年的38.6%,成效在全世界名列前茅。垃圾量更由十年前每人每日的1.143公斤,大幅降至0.584公斤的新低。這項傲人的台灣成績單,慈濟的貢獻不小。

「全台灣1∕3的寶特瓶都是由慈濟回收,」前環保署長陳重信盛讚,慈濟絕對是十年來台灣資源回收跟垃圾減量的最大貢獻者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章