alexa
置頂

官員及領袖類 邱一流

台灣環境英雄
文 / 王一芝    
2010-01-01
瀏覽數 22,250+
官員及領袖類 邱一流
分享 Line分享分享 複製連結

「各位里長,你們一定要投入社區節能活動,而且要告訴鄰居,留意家裡的電費單……」一個尋常的傍晚,北投區里長與台北市長進行基層茶敘之前,一位蓄著俐落短髮、一身T恤牛仔褲裝扮的中年女性,站在區民活動中心最前面,聲嘶力竭地解釋社區節能十大妙招,講到激動處,還不自覺比劃起來。

眼看時間已到,現場舉手提問的民眾仍相當踴躍,「如果還有問題想要問,歡迎你們打1999,轉環保局一科找一流,一流就是我,一定可以找得到我!」

她,就是台北市環保局第一科科長邱一流,人稱「一流科長」。

即使不過是一介科長,但邱一流從不放棄任何宣傳政策的機會。不管是環保義工大隊幹部研習、社區節能減碳講習、綠色交通博覽會,還是夏季湖畔音樂節,近年來台北市任何大大小小的活動,幾乎都能看到一流科長擺起攤位,或拿著麥克風站在台前,不厭其煩地教導民眾,如何在不犧牲生活品質的情況下節能減碳抗暖化。

就連獲選為第一屆《遠見》雜誌台灣環境英雄獎,接受採訪時,邱一流也不忘耳提面命地囑咐記者,「不要光寫我,要多幫我們宣傳。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章