alexa
置頂

行動家及意見領袖類 三峽建安國小

台灣環境英雄
文 / 林珮萱    
2010-01-01
瀏覽數 20,700+
行動家及意見領袖類 三峽建安國小
分享 Line分享分享 複製連結

台北縣三峽鎮建安國小是座學生數不超過200人的小校,但實踐節能的行動力可不小。

校內有個建安「省政府」,由校長擔任省長,並由年齡不過11、12歲的小五、小六孩子們擔任廳長們和議員們。

在這裡,「省」指的可不是台灣省,而是節省的省。最重要的工作就是帶領全校省水、省電、實行廢物再利用,並進行生態環境與能源教育。

例如省水廳負責推動節水;省電廳負責用電掌控,讓學生自行學習更換廢舊燈管、使用省電工具。

省廢廳的工作則有垃圾減量、資源回收、和落葉與廚餘堆肥等;省聯合社則常定期舉辦跳蚤市場、執行廚餘減量、推廣綠色飲食;而省新聞處擔任的角色,就是各項平面與網頁的班級宣導工作。

起源自對於全球氣候變遷和能源教育的重視,建安國小的老師們發展出這套「建安省政府」課程,從2008年5月試辦,同年10月建安省政府正式掛牌成立辦公室,轉眼間已經一年多,直到現在,省政府的各項工作仍然持續運作著。

每到星期三早上8點到8點35分的晨間活動,省水廳、省電廳、省廢廳、省聯社、省新聞處,還會舉辦「省政會議」,針對該廳業務進行檢討或是學習活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章