alexa
置頂

行動家及意見領袖類 三峽建安國小

台灣環境英雄
文 / 林珮萱    
2010-01-01
瀏覽數 20,900+
行動家及意見領袖類 三峽建安國小
分享 Line分享分享 複製連結

台北縣三峽鎮建安國小是座學生數不超過200人的小校,但實踐節能的行動力可不小。

校內有個建安「省政府」,由校長擔任省長,並由年齡不過11、12歲的小五、小六孩子們擔任廳長們和議員們。

在這裡,「省」指的可不是台灣省,而是節省的省。最重要的工作就是帶領全校省水、省電、實行廢物再利用,並進行生態環境與能源教育。

例如省水廳負責推動節水;省電廳負責用電掌控,讓學生自行學習更換廢舊燈管、使用省電工具。

省廢廳的工作則有垃圾減量、資源回收、和落葉與廚餘堆肥等;省聯合社則常定期舉辦跳蚤市場、執行廚餘減量、推廣綠色飲食;而省新聞處擔任的角色,就是各項平面與網頁的班級宣導工作。

起源自對於全球氣候變遷和能源教育的重視,建安國小的老師們發展出這套「建安省政府」課程,從2008年5月試辦,同年10月建安省政府正式掛牌成立辦公室,轉眼間已經一年多,直到現在,省政府的各項工作仍然持續運作著。

每到星期三早上8點到8點35分的晨間活動,省水廳、省電廳、省廢廳、省聯社、省新聞處,還會舉辦「省政會議」,針對該廳業務進行檢討或是學習活動。

如省水、省電廳會討論前一週各班水電使用的狀況,若是過多,則會檢討如何改進,假使有減少,也可分享有效節能的方式。

除此之外,更制訂出相關規範,如週一省電日,當天一節課不開燈,改到戶外上課;或是週三省水日,全校限水一天,從不足中學習減少浪費;週五的無車日,全體省民們必需搭乘大眾運輸、步行到校,減少空氣汙染。

積極問省政 成能源教育標竿

身兼省長一職的校長陳玄謀透露,當初省政府結構的安排,故意將不同年級的學生打散,讓每個廳都能有來自不同班級的學生,一旦學生回到班上就能成為各廳的班級小尖兵,再一次將節能作為推廣到各班。

省政府課程也不斷發想新創意。從2009年9月開始,利用每月最後一個星期五的晨間活動時間,召開「省議會」。由五位五年級同學擔任議員,而六年級學生所擔任的五位廳長們,則必須上台接受議員們的問政。

「請問省電廳廳長,上個月的節電成效如何?有班級用電成長過多,怎麼改進?」有時質詢內容,甚至非常專業,把廳長們問得啞口無言。全校實踐節能效果顯著,平均較省政府開辦以前減少消耗1∕3的用電,目前已經連續12個月的用電量都是負成長。

事實上2008年7月,省政府剛試營運沒多久,就獲得經濟部能源局2008年推動能源教育學校優等獎;2008年7月到10月間,參與台電全國夏季用電節電競賽,與前兩年同期用電量相比,省下1萬9640度的用電量,節電率達42%,拿下北區八縣市中小學第1名。

建安國小師生們證明再不起眼的個人或是偏遠小校,也能為減緩暖化盡一份心力。

本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡