alexa
置頂

天才VS.蠢材,資源VS.垃圾

文 / 李誠    
2010-01-01
瀏覽數 53,500+
天才VS.蠢材,資源VS.垃圾
分享 Line分享分享 複製連結

葉嘉瑩教授是中外聞名的中國古典詩詞大師,她對中國古典詩詞的闡釋是幾乎沒有其他人可以相比的。86歲高齡的她,應中央大學的邀請回台主持余紀忠講座,演講辛棄疾的詞。

在演講的兩小時內,她只講了辛棄疾的二首詞。

一般人大概都認為這是不可能的事,二首詞的評論那需要這麼久。但是葉嘉瑩教授的精采度便在這裏,在這兩小時的演講中,有詩詞的理論,有故事,有歷史背景,還有辛棄疾引用其他人的詩詞的出處,其隱涵的意義等。

我發現在現場的500位聽眾不但都全神貫注,如癡如醉,在結束後更還想繼續聽下去,只可惜演講不像音樂會,是沒有「安可」的。

從葉教授的演講你會驚奇,詩詞原來是可以如此閱讀的。人要有葉教授博大精深的功力,才能旁徵博引,才能對辛棄疾兩首詞做出如此精彩的詮釋與生動的演講,葉教授的功力決不是一日養成的,應該是她60多年的教學與研究的經驗累積而得的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡