alexa
置頂

腦造影,讓我們更瞭解生命意涵

文 / 洪 蘭    
2010-01-06
瀏覽數 22,900+
腦造影,讓我們更瞭解生命意涵
分享 Line分享分享 複製連結

最近因為腦造影技術的精進,改變了很多我們過去的觀念,甚至連意識的定義都已經改變了。

對外界刺激完全沒有反應的植物人,現在知道他們的內心可能是仍然有思惟的活動。實驗者給昏迷了五個月到一年左右的植物人聽他親人說的句子,或給他指令要他想像他在打網球、在自己家中走動,然後用功能性核磁共振或正子斷層掃瞄來看他大腦各部位的血流量,因為大腦在工作時需要比較多的血液來提供氧和養分,核磁共振是計算帶氧血紅素和去氧血紅素的差異;正子斷層掃瞄是直接算葡萄糖的代謝。

結果發現,病人在聽到句子時,大腦處理語言的地方就活化起來了,但是對無意義的字串卻不會。這表示病人聽的懂,或是保守一點的說,他知道那是有意義的聲音。至於想像的作業,大腦區域活化了30秒以上,表示病人可以聽指令,用想像的方式把指令執行出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章