alexa
置頂

超過11萬個綠色就業職缺

2.工作機會〉政府加碼節能產業450億
文 / 呂愛麗    
2009-12-01
瀏覽數 39,300+
超過11萬個綠色就業職缺
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,節能減碳儼然成為新生活運動,當其他產業工作機會衰退時,綠色產業卻逐漸吸引很多年輕生力軍投入。也有不少因金融海嘯被裁員的人選擇轉換跑道,在這個新興產業找到另一個舞台。

現年33歲的沈天吉就是一例。研究所畢業後順利考進國內半導體龍頭台積電工作,孰料,金融風暴衝擊高科技產業,一片哀鴻遍野,沈天吉不幸成了這波不景氣的犧牲品。

年初,工研院祭出短期就業方案,推動「節能尖兵團」,號召遭裁員的竹科工程師,提供密集訓練,將從200多人中挑選出來的40人打造為「節能減碳醫師」。

個性拘謹嚴肅的沈天吉原本只是一名負責廢水處理的廠務,當了「節能減碳醫師」,不但要對工廠所有設備的來龍去脈有所瞭解,還要學會為工廠把脈,診斷有哪些節能空間,開處方提供可行的節能配套措施,就像醫師一樣。

工研院服務業科技應用中心副主任郭儒家正是主導「節能尖兵團」成立的幕後推手。他在受訪時引用國際能源署的一項數據指出,2050年全球若欲達到約450億噸的減碳量,其中47%需靠節能,顯見節能產業有多麼重要。

難怪乎後來台積電邀請遭裁員工回去,沈天吉卻不為所動,因為他認為節能產業前景不錯,工作充滿挑戰,甚至有企業想聘雇「節能尖兵團」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章