alexa
置頂

歐盟新紀元 首任總統、外長出爐

新總統雖欠魅力 但具凝聚共識能力
文 / 呂愛麗    
2009-12-01
瀏覽數 33,200+
歐盟新紀元 首任總統、外長出爐
分享 Line分享分享 複製連結

歐盟特別首腦峰會於當地時間19日召開,這場被認為是歐盟「決定性時刻」的會議,同時選出歐盟理事會常任主席(歐盟總統)與歐盟外交和安全政策高級代表(歐盟外長)。

在會議之前,英國前首相布萊爾一直被認為是最適合擔任歐盟總統的人選,最終竟然落馬,令不少人扼腕。評論家紛紛表示失望。他們認為,既然總統是代表歐盟,應該由一位擁有豐富國際事務經驗,大家耳熟能詳的人來擔綱。

而且,經過這波金融海嘯,美國和中國的「G2」勢力已經漸漸成型,印度和巴西也摩拳霍霍,因此,有不少人擔心由名不見經傳的范龍佩(van Rompuy)來擔任總統,歐盟在國際社會將被邊緣化,更遑論提升歐盟的國際影響力。

小國強勢,布萊爾受盛名所累

不過,恰恰是因為布萊爾的名字太過響亮,引起歐盟一些小國的不安,才使得布萊爾在這場備受看好的競逐中成為箭靶。

歐盟理事會是歐盟的主要決策機構之一,由各國政府部長組成。長久以來,大國主導了大部分決策,引起小國不滿,卻無法吭聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章