alexa
置頂

啟動潔淨科技競爭力

環保經濟新策略
2009-11-01
瀏覽數 13,400+
啟動潔淨科技競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

該怎麼做,才能從化石燃料經濟,轉型為以再生能源為動力的「潔淨科技」經濟?歐巴馬政府承諾,要在環境永續技術上投入超過1000億美元;中國準備支出2000億美元;G20工業國家承諾,要投入約4000億美元。

到目前為止,絕大部分資金挹注的公司,都是採用傳統模式,用潔淨科技配合現有的系統。不幸的是,這麼做很少見效。但如果我們刻意促成能源基礎設施的整體變動,就不必等那麼久了。我們相信,在重大基礎設施變動過程中,不是由技術取代技術,而是系統取代系統。

協調架構轉型的四大成分

採用潔淨科技時遭遇的許多困難,源於一個根本的錯誤,就是只看部分,而不顧整體。我們思考新系統依據的架構,是由四個相互依存、又彼此強化的成分構成:促成技術系統(enabling technological system)、有創意的商業模式、慎重的市場策略,以及有利的政府政策。以下,我們就逐一討論這四種成分。

成分1:促成技術。系統性變動,經常是因新技術出現而引發的。蒸汽機的發明,開啟了鐵路紀元;微處理器的問世,開啟了資訊時代,只有當這些技術逐漸演變成形,人們才會感受到其影響力。內燃機發明後,汽車應運而生,但要等到亨利.福特(Henry Ford)設計新的生產流程,以及建造道路、加油站等,才開啟汽車時代。

成分2:有創意的商業模式。商業化要成功,必須結合能解決顧客實際問題的產品或服務和商業模式。以Google為例,它把先進的搜尋技術,以及一個和別人大不相同的商業模式(廣告商付費搜尋)搭配起來,結果成為世上成長最快、獲利最高的公司。

成分3:審慎的市場策略。潔淨科技系統和它們準備取代的系統一樣,都很複雜;各部分如何整合最好,起初並不明朗。在高度不明確的情況中,最務實有效的方式,是採取顯現式的方法(emergent approach),也就是對什麼事可行,盡可能做出最佳預測,然後專注找出有創意、速度快、便宜的方式,去測試作那些預測時根據的假設。

成分4:有利的政府政策。推動新一代技術的發展,政府一直扮演重要角色。政策制定者除了對新商業模式挹注資金,也必須修改阻礙發展的各項法令規定。 斯德哥爾摩官員曾在交通尖峰時段,對進入某些鬧區的車子徵收變動規費,以減低交通流量和汙染,有高達80%居民表示反對。2006年,市政府在某社區實施為期七個月的實驗。官員測量交通流量和汙染水準,並測試不同的收費辦法。該區居民很驚訝發現:街道上的車輛變少了,居民更容易準時到達目的地,空氣也清新許多。

本文作者馬克.強森(Mark Johnson)為策略創新顧問與投資公司創見(Innosight)的董事長。這家公司在波士頓、新加坡、印度設有辦事處;喬許.舒斯凱威茨(Josh Suskewicz)創見的資深顧問。本文摘自《哈佛商業評論》2009年11月號〈How to Jump-Start the Clean Tech Economy〉

分享 Line分享分享 複製連結
評論