alexa
置頂

啟動潔淨科技競爭力

環保經濟新策略
2009-11-01
瀏覽數 12,800+
啟動潔淨科技競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

該怎麼做,才能從化石燃料經濟,轉型為以再生能源為動力的「潔淨科技」經濟?歐巴馬政府承諾,要在環境永續技術上投入超過1000億美元;中國準備支出2000億美元;G20工業國家承諾,要投入約4000億美元。

到目前為止,絕大部分資金挹注的公司,都是採用傳統模式,用潔淨科技配合現有的系統。不幸的是,這麼做很少見效。但如果我們刻意促成能源基礎設施的整體變動,就不必等那麼久了。我們相信,在重大基礎設施變動過程中,不是由技術取代技術,而是系統取代系統。

協調架構轉型的四大成分

採用潔淨科技時遭遇的許多困難,源於一個根本的錯誤,就是只看部分,而不顧整體。我們思考新系統依據的架構,是由四個相互依存、又彼此強化的成分構成:促成技術系統(enabling technological system)、有創意的商業模式、慎重的市場策略,以及有利的政府政策。以下,我們就逐一討論這四種成分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章