alexa
置頂

政治信心跌至負面評價區

10月台灣民心指數42.5
文 / 林奇伯    
2009-11-01
瀏覽數 12,250+
政治信心跌至負面評價區
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》民調顯示,10月台灣民心指數為42.5,下滑1.1點。其中政治信心指數48.4,下跌2.7點,滑落至負面評價區間;經濟信心指數36.5則微升0.4點,尚屬穩定。(表1、表2)

政治信心指數是本月台灣民心指數下滑的主要因素。細究原因,執政信任指數下滑1.0點至46.7,政治樂觀指數驟跌5.2點達51.1,以及可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」,本月上升3.5點達42.7(表3)

。從此可以看出,新閣揆吳敦義雖更獲民眾肯定,但執政黨整體表現仍不符民眾期望。 若從執政黨各執政信任指數來看,馬英九總統信任指數46.5,下滑1.3點;行政院長吳敦義信任指數51.4,上升2.2點;執政的國民黨信任指數42.1,跌幅更達3.9點(見頁52表4)。馬總統信任指數執政一年之後,信任指數值持續陷在「有失民心」區間,這顯示民眾認為,兩岸之間的軍事互信機制固然重要,但國內民眾的信心建立機制才更是穩定政局的基礎與當務之急。

值得注意的是,閣揆吳敦義的信任指數再度高於馬英九總統,同時也是2007年4月迄今兩年半,閣揆信任指數首次上升至「尚得民心」的正面評價區間。

根據《遠見》民調顯示,本月最大在野黨民進黨主席蔡英文信任指數上升2.6點至46.1,民進黨信任指數升幅4.5點達39.3,但仍持續處於「有失民心」的負面評價區間(見頁52表5)。不過,蔡英文信任指數已達一年以來的最高點,顯示蔡英文已逐漸擺脫去年11月街頭暴力事件的卸責陰影。

另外,本月民進黨信任指數的上揚,主要也歸因於中立與泛綠立場民眾的不信任比率降低,同時國民黨立委張碩文、李乙廷、江連福因賄選定讞而被接連判決當選無效,也對國民黨整體形象造成衝擊,間接促使民眾對民進黨產生期望監督的投射心理。

在政治樂觀指數方面,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷為61.2,下跌3.3點,達到11個月內的相對低點,這和民進黨籍高雄市長陳菊陸續運作達賴來台、播放新疆異議人士熱比婭的紀錄片,引發大陸遊客抵制高雄旅遊有關。

(表6)另外,兩岸簽訂金融監理備忘錄(MOU)、經濟合作架構協議(ECFA)進度似又不明朗,也讓民眾產生觀望,對下個月的兩岸關係判斷轉趨保守。

民眾對下月國內政治穩定性的判斷為41.0,驟跌7.0點,也是本月各項指數中跌幅最大者(表6)。研判主要是縣市長選舉提名致執政黨內部紛擾不斷,甚至不乏因為登記參選而被開除黨籍者,同時國民黨立委因入閣、被提名參選縣市長,甚至賄選定讞等影響下,又將牽動多席立委補選,此般因素皆使民眾感到選舉氛圍的躁動,以致對短期國內政局的穩定性轉趨悲觀。

經濟信心指數方面,經濟現況指數27.4,上升0.9點,經濟樂觀指數45.6,微降0.2點,二項指數變動尚屬平穩。(表7)

經濟現況指數次指數則顯示,當前國內經濟狀況指數21.9,上升1.2點,已創調查啟動以來最高點;當前個人財務狀況指數32.8,微升0.5點,顯示民眾判斷當前國內經濟狀況走勢屬緩步上揚。

近期企業產能好轉、訂單回穩,而外資看好兩岸將簽訂MOU、ECFA,近期將加碼相關產業。

民眾判斷下月個人財務改善指數為44.4,微升0.6點;下月國內經濟改善指數為46.7,下滑1.0點,二項指數變動仍屬平穩。(表8)

分享 Line分享分享 複製連結