alexa
置頂

健保失血元凶為支付制度和醫療政策

文 / 黃達夫    
2009-11-01
瀏覽數 16,350+
健保失血元凶為支付制度和醫療政策
分享 Line分享分享 複製連結

衛生署長楊志良自上任以來,不斷釋出調漲健保費的訊息,結果成為朝野立委及民間團體砲轟的對象。然而,即使今天行政院排除萬難,將健保費調至5%,最多也只能使得健保財務缺口不再擴大而已。仍無法彌補多年來累積600多億的虧損,更無法杜絕健保的失血。

多年來,藥價黑洞一直被認為是健保浪費的元凶,這其實是把問題過度簡化了!事實上,不合理的健保支付制度以及不當的醫療政策,才是健保失血的主因。

以論量計酬支付制度為例,基本上是把誘因放錯了地方,鼓勵做多而不是做好。所以,要杜絕健保的浪費,必須從制度的改革做起,把誘因放在對的地方。以論病計酬,加上獎勵好結果的支付方式,鼓勵醫師用心照顧好病人,而不是提供更多的醫療。如此,才能達到撙節健保支出,提升照護品質的目標。

另外,根據衛生署的研究發現,每增加一個病床,每年健保支出就會增加250萬至350萬元。可是,健保實施至今已增加了約五萬床,令人不解的是,衛生署在核准這些病床時,是否想過這每年可能增加超過1000億元的費用,是健保埋單的!

也許民眾會說,他們家人或自己生病時,經常一床難求,不就表示台灣病床不夠嗎?相對的,美國的病床與人口比卻只有台灣的一半,到底,多少床才合理呢? 的確,在美國掛號、看診沒有台灣方便,經常要等上一、兩個星期,卻很少聽說有危急病人無法住院的情況。而台灣病床密度是美國的兩倍,反而經常有一床難求,危急病人變人球的問題發生。不是很弔詭嗎?

論量計酬,急症病人一床難求 其實,這並不難解釋。在論量計酬制度下,當一所醫院投下巨資增加病床後,當然不願病床閒置,最好經常住滿病人。自然而然地,住院條件就寬鬆,收輕症病人住院,則不但不必用很多心力、時間照顧,還可以輕易賺到住院費。 結果,當你或你的家人不幸病急須住院時,因為病床已被非急症病人占據了,而一床難求,甚至變人球了!

這還不打緊,當醫院把錢花在硬體建設,如病房及昂貴儀器後,為了節省成本,最簡單的方法就是減少護理及其他醫事人力。所以,台灣病床數是美國的兩倍,而護理、醫事人力則只有美國的一半。 結果,在台灣總是「一人生病,全家住院」。這不但付出一筆龐大的社會成本,而且,由不專業的家人替代護理人力,照護品質就大打折扣了。

顯然,醫療加上健保就變成一個錯綜複雜,一般人不易瞭解的課題。事實上,很多事情不能只看表象,其中常牽連眾多互相影響的因素。如果國人沒有正確的認知,錯把焦點放在健保費、藥價黑洞,而不去從根本解決問題,則不但無法扼止健保失血,醫療品質更將江河日下。

(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
評論