alexa
置頂

最高96.5分,寫下台灣服務業新標竿

2009年服務業大調查∕14大業態平均成績54.26分
文 / 王一芝    
2009-11-01
瀏覽數 39,750+
最高96.5分,寫下台灣服務業新標竿
分享 Line分享分享 複製連結

為此,《遠見》不敢鬆懈,今年再次擴大規模,派出30位神祕客、延長抽查時間至五個月,親赴全國384個服務現場,替14大業態、150家公司打分數。得出平均成績54.26分,並出現調查以來最高、達96.5的牡丹灣Villa,且包括金融銀行、房屋仲介、連鎖餐飲、商務飯店、連鎖速食等業態排名大洗牌,可見各行各業對服務愈來愈重視,競爭也愈來愈近白熱化。

《遠見》連續七年派出專業神祕客到前線抽查服務品質,不斷刺激業者提升服務品質,更有很多企業負責人強烈意識到,服務是比業績更重要的事。

玉山銀行總經理杜武林的感受特別深刻。號稱天字第一號員工的他記得,玉山從1992年創業之初,就在銀行業首創顧客服務部,並把服務當成企業的DNA,在當時公營行庫一片高傲的風氣中,很容易自成一格,成為不可取代的優勢。

但在這幾年,不只是銀行業,包括製造業,甚至是科技業,都在服務這一塊急起直追,「現在已經是服務文化抬頭的市場環境,」去年才上任的杜武林觀察。

「未來服務絕對是跨產業的競爭,」遠傳電信企業營運事業處執行副總李靜芳預測。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章