alexa
置頂

傳產創新 加值逆轉「利」

遠見經濟論壇系列4〉台灣.再創造
文 / 呂愛麗    
2009-10-01
瀏覽數 45,500+
傳產創新 加值逆轉「利」
分享 Line分享分享 複製連結

支撐台灣經濟基礎的傳統產業,在這波席捲全球的金融風暴中,表現如何?

「遠見經濟論壇——台灣.再創造」系列四的「傳產加值逆轉利」,邀請到國內傳統產業傑出代表,包括鋼鐵業龍頭中鋼、台中精機以及阿瘦皮鞋,並在經濟部工業局副局長周能傳的共同出席下,為台灣傳統產業尋找全新競爭力。

當天研討會由中鋼總經理陳源成打頭陣。一開始他秀出著名畫家莫內的《印象.日出》,問台下來賓,如果不說明出處,大家會認為那是日出或是日落?

接著他延伸說明,傳統產業被很多人認為是夕陽產業,但鋼鐵業不但不是夕陽西下的傳統產業,「從亞洲各國發展來看,它應該是新興產業,是個火紅的產業!」

從台北101大樓、高雄世運館,到最近非常熱門的綠色產業,包括節能汽車的車體、風力發電設備的螺栓,鋼鐵都是不可或缺的元素,陳源成因此呼籲大家別將鋼鐵業看成是夕陽產業。

認同這項說法,工業局副局長周能傳表示,高科技產業在這波不景氣中受創頗深,意外凸顯了傳統產業的韌性。他還幽默地說:「這些熟男、熟女現在都很受歡迎!」引來台下一陣笑聲。

他分析,將來的產業分野,再也不是一級農業、二級製造業、三級服務業這樣的思惟,而是一、二、三級加起來。

台中精機 從黑手到研發高手

傳統產業將是新興產業,這樣的想法並非空穴來風。事實上,國內傳統產業這些年也均投入不少心力與資金進行研發,積極提升產業價值,開拓新格局。

擁有逾半個世紀歷史的台中精機,由傳統工作母機做起,從「黑手業」,一路高科技化,陸續開發完成各式自動化工具機。

將公司比擬為台灣機械業的一部簡史,黃明和表示公司也經歷了不少次轉型,尤其這幾年以創新研發為導向,與官學界合作,陸續開創出不少產品。

例如從日本進口的一款工業用射出成型機,要價接近300萬元。台中精機和工業局合作,用五年時間發展出類似機型,一台定價約200萬元,便宜了將近100萬。無形中協助客戶節樽成本,連鴻海和台達電都是台中精機的客戶。

阿瘦皮鞋 老牌子創新行銷

同樣走過50多個年頭的阿瘦皮鞋,從路邊的擦鞋攤子起家,經過18年半,才於民國60年開設第一家店,現在全國門市已達到200家。

也是二代接班的總經理羅榮岳表示,真、善、美一直是阿瘦的經營理念。

可是,2002年邁入50周年,阿瘦的團隊意識到不能只強調品質,於是又加入一個「新」。

「新」代表的是創新研發、轉型,以及新新人類的想法和需求是什麼,以便在產品和品牌溝通上能更清楚。

這一點不難從阿瘦的廣告行銷策略中窺出端倪。希望與消費者在情感上產生共鳴,比阿瘦陪伴消費者走過不少人生關鍵時刻,比如面試、結婚,再找來時尚名模代言,這一切都說明阿瘦亟欲掙脫「沉悶、老舊」的刻板印象。

此外,阿瘦也與工業局合作,開發奈米氣墊鞋,羅榮岳自豪地說,阿瘦的奈米技術貨真價實,產值已達10億元,將其他競爭對手遠遠拋諸腦後。

中國鋼鐵 帶下游產業一起賺

自己好還不夠,若能將整個產業鏈一併帶動,加值並深化,台灣傳統產業肯定能如旭日東昇那般引人期盼。

身為鋼鐵業的龍頭,中鋼總經理陳源成在會上表示,這波不景氣曝露了台灣中下游產業的缺點,靈活彈性有餘,經濟規模和創新能量卻不足。

近幾年來中鋼積極推動產官學協同研發及產業升級。花了7.7億元,中鋼與47家廠商、7個學研單位組成研發聯盟,估計年效益可達到296億元。產業鏈整合策略奏效,中鋼和這些中下游廠商今年成功打入美國三大車廠,成為零組件供應來源。

國家最大的研發能量是在學校以及各個研發單位,陳源成因此建議,政府應引導學界積極投入產業。他發現學者們從過去只能發表論文,到將產品製造出來,一身武功終於得以施展,感到相當興奮。

陳源成也指出,中下游產業高值化是必走的路。他說,很多人以為鋼鐵業設廠只要接近礦場、礦砂就好,但這非真正的原料,中間還要經過複雜的加工。

面對來自中國的競爭,陳源成認為,台灣應該尋求突破,成為高級鋼品的供應中心才是上上之策。這也是中下游產業不得不升級的關鍵原因。

各界共識 高敏感度產業慎行

在工業局推動下,台中精機與同業,包括來自下游公司協力組成M Team,媲美自行車業的A Team,與中鋼有志一同,希望將整個機械產業的技術發展帶起來。

而今年引發各方關注,影響各級產業發展的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA,Economic Cooperation Framework Agreement)在此次與會中也三番四次被提及。

中鋼陳源成和台中精機黃明和皆異口同聲表示,希望ECFA早日簽訂。

以機械業為例,一些關鍵性零組件若能平行出入口,業者只需要在中國做一些不能運輸的投資,將製造生產和核心技術根留台灣。不過陳源成語帶保留,並為中下游產業發聲,勸請政府必須顧及弱勢一方,規劃完整的配套措施。

在台灣成功奠定品牌地位的阿瘦,對來勢洶洶的ECFA表示毫不畏懼。可是,羅榮岳還是希望政府能對那些高敏感度的產業給予更多關注。

不管ECFA簽訂與否,台灣傳統產業轉型勢在必行。從中鋼、台中精機以及阿瘦等成功例子來看,提高創新能量,將整個產業鏈整合起來,才是傳產加值的逆轉力﹗

分享 Line分享分享 複製連結
傳產