alexa
置頂

傳產創新 加值逆轉「利」

遠見經濟論壇系列4〉台灣.再創造
文 / 呂愛麗    
2009-10-01
瀏覽數 42,550+
傳產創新 加值逆轉「利」
分享 Line分享分享 複製連結

支撐台灣經濟基礎的傳統產業,在這波席捲全球的金融風暴中,表現如何?

「遠見經濟論壇——台灣.再創造」系列四的「傳產加值逆轉利」,邀請到國內傳統產業傑出代表,包括鋼鐵業龍頭中鋼、台中精機以及阿瘦皮鞋,並在經濟部工業局副局長周能傳的共同出席下,為台灣傳統產業尋找全新競爭力。

當天研討會由中鋼總經理陳源成打頭陣。一開始他秀出著名畫家莫內的《印象.日出》,問台下來賓,如果不說明出處,大家會認為那是日出或是日落?

接著他延伸說明,傳統產業被很多人認為是夕陽產業,但鋼鐵業不但不是夕陽西下的傳統產業,「從亞洲各國發展來看,它應該是新興產業,是個火紅的產業!」

從台北101大樓、高雄世運館,到最近非常熱門的綠色產業,包括節能汽車的車體、風力發電設備的螺栓,鋼鐵都是不可或缺的元素,陳源成因此呼籲大家別將鋼鐵業看成是夕陽產業。

認同這項說法,工業局副局長周能傳表示,高科技產業在這波不景氣中受創頗深,意外凸顯了傳統產業的韌性。他還幽默地說:「這些熟男、熟女現在都很受歡迎!」引來台下一陣笑聲。

他分析,將來的產業分野,再也不是一級農業、二級製造業、三級服務業這樣的思惟,而是一、二、三級加起來。

台中精機 從黑手到研發高手

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章