alexa
置頂

回台募資金,發展中國蛋糕品牌

棄港回台上市 克莉絲汀食品
文 / 林奇伯    
2009-10-01
瀏覽數 25,050+
回台募資金,發展中國蛋糕品牌
分享 Line分享分享 複製連結

相較於東莞製造業台商打團體戰,辛苦布局,華東地區有意回台上市的台商因以服務業、電子業為主,而且企業規模大、公司結構完整,被視為是首波回台的主力軍。

其中,大陸內需市場看俏,結合零售與物流的「2.5產業」更被看好。近幾年在上海大受歡迎的連鎖蛋糕店克莉絲汀、咖啡連鎖店85度C等,都已經向證交所申請輔導上市。原先已經準備在香港上市的克莉絲汀更是「急轉彎」,改回台灣上市,因為文件齊備,被看好明年初就有望興櫃。

「去年金融海嘯後,香港股市整個本益比太差了,我們覺得去香港一點尊嚴都沒有,所以稍微暫緩一下,現在剛好政府鼓勵台商回台上市,我們就乾脆回來了,」克莉絲汀食品董事長羅田安說。

發展烘焙,從行業到工業

克莉斯汀食品是台商在大陸經營連鎖業的異數,17年前創業,已經擁有800多家門市,且每一家都是直營店;有別於一般連鎖業者只做銷售,克莉絲汀則是連製造端也通包,從上游原物料採購、製造、運送,到門市販售,等於是台灣傳統連鎖麵包店的超級放大版本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章