alexa
置頂

行事可變通,但心中的尺不可變

文 / 洪 蘭    
2009-10-10
瀏覽數 18,800+
行事可變通,但心中的尺不可變
分享 Line分享分享 複製連結

有人憤憤不平地說:「這種人不收押,我稅繳的不甘願!」有人大罵法律不公平,單親媽媽欠了1萬2000元的罰金,連年夜飯都不能吃,被抓去關,要念國中的兒子出來賣餅賺錢把母親贖回來。但是欠3億元的生意人卻可以吃大餐、買鑽戒、開名車;也有人開玩笑說關不關其實是看各人的本事,只要有錢,就可以聘請名律師,鑽法律漏洞,逍遙在外。

我想起以前上法律系的課時,老師說:「我們都說世法平等,其實這是障眼法,世法是不可能平等的。比如說:河水深四尺,這是法度,對所有人都一樣的。但是假如你身高超過四尺,渡河就無礙,水淹不到你;如果身材沒有四尺高,這時就要看你游泳的功夫了,有人安全過關,有人溺斃。它還是法,但是八仙過海,各顯神通,端看你的本事如何。」

記得當時聽了氣憤不已,如果連社會正義最後一道防線的法律都是這樣,還念什麼法律系?出了社會後,經歷多了,才瞭解老師說這些話的無奈。

理想與事實常不符,只要牽涉到人,就做不到公平,因為人有私心。

清代紀曉嵐,因私忘公遭貶謫

紀曉嵐是清朝的名臣,照說他應該是高風亮節,為後世楷模,但是他會被貶到伊犁去就是因為因私忘公。他的親家是鹽官,被御史參一本,乾隆要查。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章