alexa

不強求表現,更強調體驗教育與家族治療

學園式中途學校〉向陽學園
文 / 王一芝    
2009-10-01
瀏覽數 26,350+
不強求表現,更強調體驗教育與家族治療
分享 Line分享分享 複製連結

就連新竹當地人也不太知道,在他們平日經常打籃球、逛展覽、聽演唱會的市立體育館地下室,有一所相當特別的學校,14名國二、三生,個個都是新竹各國中來的問題人物。

有人混幫派,有人不斷中輟,有人霸凌同學,有人被判保護管束,被校方視為燙手山竽,只好送到這裡來就學,透過「學園式中途學校」的關懷輔導,找回他們的新人生。

身為全國第一所民間專門收容中輟生的非宗教教育單位,向陽學園由前法務部長廖正豪創立,至今已經邁入第九年。

廖正豪擔任法務部長任內,發生了震驚台灣社會的白曉燕命案,翻開主嫌陳進興過去的觀護紀錄,原來他國中時就已經中輟拒學。

後來廖正豪又收到一封少觀所學生寄來的信,信裡寫著,「今天你們放棄我們,明天我們將放棄你們!」,這句話深深地撼動了他。

「沒有所謂的青少年問題,只有大人的問題,」穿著黑色中山裝受訪的廖正豪堅信,青少年的問題都是大人造成的,社會必須更關心青少年。

用生活體驗,取代要求學業成績

廖正豪卸下公職後,毅然決然和企業界好友,像聯電集團榮譽副董事長宣明智等人,成立向陽基金會,投入中輟生的輔導工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂