alexa
置頂

海外上市委屈多,回台上市誘因夠

26家台商遞件申請搶第一
文 / 林奇伯    
2009-10-01
瀏覽數 33,050+
海外上市委屈多,回台上市誘因夠
分享 Line分享分享 複製連結

今年大陸台商間最熱門的話題,就是「回台上市」。

這波潮流從華東蔓延到華南,不只許多原已規劃好在香港上市的台商臨時決定「急轉彎」,積極布局改到台灣上市;連一向以團結著名的東莞台商,也由台商協會進行組織,甚至面見總統馬英九,企圖說服政府能給予東莞台商較有利的優待條件。

台商回台上市已成為政府與企業的共識,證交所董事長薛琦日前就表示,台商回台上市踴躍度比他預期中地好。

而根據證交所統計,截至9月中旬,已經有26家台商遞件申請第一上市輔導。

會計業界也普遍預估,今年第四季至少10家可望第一上市,明、後年將真正湧現高峰!

華東多服務和電子業,重制度

面對回台上市議題,台商最密集的華東與華南也出現不同的氣氛。海基會「台商張老師」蔡松棋會計師形容,華東台商是單打獨鬥,華南台商則是打群體戰。

華東台商以服務業、電子業為主,企業制度與帳目一向清楚健全,加上現在大陸內需市場快速成長,連鎖服務業需金孔急,所以早在去年5月政府釋放返台上市利多之前,上市就已經是企業布局的一部分,「即使不回台灣,也一定要到香港募集資金。」

一位上海重量級連鎖業女性台商指出,回台上市政策一確定,台商聚會中只要一有人提到相關話題,氣氛就呈現出一種「壓抑住的雀躍感」。因為每個人都充滿熱情,但因為擔心遭到融資排擠,也為了避免內線交易的嫌疑,「讓正在布局上市的人非常想分享喜悅,但卻欲言又止,」她說。

這名台商說,尤其那些已經申請輔導上市的台商,必須進入緘默期,「所以原先大家在聯誼會是無話不談的好朋友,即使有聽到別人將要上市的風聲,但見了面也不好意思問。」

華南人治濃,企業體質不健全

反觀,以傳統產業為主的華南地區,因為過去該地區官方是採「三來一補」的關稅策略,體制較為「彈性」,地方政府也是人治色彩高過法制,企業的體質往往不夠健全,相對要回台上市的困難點就比較多。

去年陪同證交所董事長薛琦前往上海、東莞向台商說明政策的吳郁隆會計師分析,華南台商早期多是用個人或家族名義進入大陸,為了適應特殊情勢,投資架構和會計帳目混亂的情形十分普遍,由於證交所規定,返台上市最基本的門檻就是要兩年會計帳目清楚。

他分析,現在才開始整帳,至少需要兩、三年作業期,許多企業根本等不及,所以台協才會希望政府能開方便門,給予門檻上的通融。

前東莞台協副會長、永晉集團董事長林世銘說,8月初,他們一群人特地回台灣見馬英九總統。馬總統在接見時當然是說很歡迎大家回台,但是法律還是有一定的規定。原先東莞很多人非常熱中,但考慮到還要有兩、三年輔導期,大家才意識到要上市,有很多現實面要考量。

人親土親,回台上市當然是最好的選擇。但林世銘也不諱言,雖然上市是企業永續發展的路,不過,華南傳產受到金融海嘯嚴重衝擊,現在的第一要務是企業要先能賺錢,「台商還是要回歸到現實面考量,一步一步來。」

三大誘因,引發台商鮭魚回游

為什麼此時會引爆台商的鮭魚回游潮?《遠見》採訪多位企業家與會計師,發現台商積極布局回台第一上市,主要是基於三大誘因。

首先,兩岸政治氣氛和緩,讓從民進黨執政時期就提出的台商回台政策得以落實。

台商回台上市分為兩種。第一上市指的是企業回台首次發行新股,第二上市是發行台灣存託憑證(TDR),由海外掛牌企業回台灣發行。

一般而言,能發行TDR的企業都必須有一定規模,例如首波返台發行TDR的旺旺、巨騰,還帶動股價50%~200%的漲幅,近期掛牌的新焦點汽車技術控股公司,也被投資人寄予厚望。三家TDR資金募集成績都不錯,成為第一上市的最佳測溫計。

會計師吳郁隆分析,發行新股的企業最在意的就是投資人能否認同,尤其擔心投資人在心理上會不會排斥「大陸台商」。現在旺旺、巨騰TDR成績不錯,顯示投資人政治意識型態不高,所以確實有少數企業想搶第一上市的頭香。

其次,相較於香港、新加坡、大陸三地,台灣股市對於以電子、傳產、服務業為主的台商較有利。

薛琦就明白指出,在香港掛牌的60幾家台商,有2∕3的本益比都比市場平均值低,1∕2股價表現不如大盤,甚至還有掛牌後幾乎沒成交量的。

安侯建業會計師事務所策略長余紀隆分析,薛琦曾經多次用「受盡委屈」來形容台商在海外上市的處境。

「香港股市以金融業、房地產業為主流,連科技類股都容易被忽視了,更遑論傳產、服務等中小型企業類股;另外,新加坡股市是換手率太低,大陸則是上市作業太難,」他明白地說,反觀台灣股市較為多元,投資人又較熟悉這些台商企業,容易創造較高的本益比。

第三,「在商言商」之外的衣錦還鄉心理,也大大提高台商返台上市意願。

林世銘就說,當年到大陸投資被形容為「出走」,很多人一等30年,就是希望能風光回到台灣,讓大家知道自己經營的是正派、有前景的企業。

台商張老師蔡松棋建議,不管是首次上市或更改上市地點,企業最好要和現有股東溝通。甚至,如果是主打大陸內需品牌市場者,也要冷靜思考,可能在大陸上市比起回台灣,會有更好的加乘效果,如此,台商就多了一項選擇。

26家申請回台第一上市的台商,哪一家會搶得頭香?目前大家正在鴨子划水中。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞