alexa
置頂

海外上市委屈多,回台上市誘因夠

26家台商遞件申請搶第一
文 / 林奇伯    
2009-10-01
瀏覽數 31,050+
海外上市委屈多,回台上市誘因夠
分享 Line分享分享 複製連結

今年大陸台商間最熱門的話題,就是「回台上市」。

這波潮流從華東蔓延到華南,不只許多原已規劃好在香港上市的台商臨時決定「急轉彎」,積極布局改到台灣上市;連一向以團結著名的東莞台商,也由台商協會進行組織,甚至面見總統馬英九,企圖說服政府能給予東莞台商較有利的優待條件。

台商回台上市已成為政府與企業的共識,證交所董事長薛琦日前就表示,台商回台上市踴躍度比他預期中地好。

而根據證交所統計,截至9月中旬,已經有26家台商遞件申請第一上市輔導。

會計業界也普遍預估,今年第四季至少10家可望第一上市,明、後年將真正湧現高峰!

華東多服務和電子業,重制度

面對回台上市議題,台商最密集的華東與華南也出現不同的氣氛。海基會「台商張老師」蔡松棋會計師形容,華東台商是單打獨鬥,華南台商則是打群體戰。

華東台商以服務業、電子業為主,企業制度與帳目一向清楚健全,加上現在大陸內需市場快速成長,連鎖服務業需金孔急,所以早在去年5月政府釋放返台上市利多之前,上市就已經是企業布局的一部分,「即使不回台灣,也一定要到香港募集資金。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章