alexa

中國雲市場〉寬帶產業基金董事長田溯寧:

2009-09-01
瀏覽數 15,800+
中國雲市場〉寬帶產業基金董事長田溯寧:
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸在雲端運算時代裡,有非常大的優勢。當全球電腦科技起飛時,大陸卻發生文化大革命,導致個人電腦時期到來,並無抓住機會。到了互聯網(網路)時期,大陸只是模仿美國。美國有Google,大陸就有百度;美國有雅虎,大陸就有Sina新浪。

但今天,大陸和以前不一樣了,是個非常大的巿場。今年,大陸會有七億支手機、兩億多台筆記型電腦銷售量。任何科技的應用,要有龐大的巿場支撐,這是百度在大陸打敗Google的原因。

其次,大陸企業不像美國企業有其包袱。例如,Google要做雲端,離不開搜尋引擎,微軟要做雲端,也離不開軟體。

這也是為何美國公司要建雲端系統有其難度所在。因為不管亞馬遜、或IBM,建置過程,一定要把公司原有產品整合進來才行。但大陸完全沒有這個問題。

尤其,在科技發展過程,技術其實是愈來愈容易的,運用開放性原始碼(Open Source)後,更是如此。

例如,重新建置一個作業系統,不用微軟的Windows,因為大陸市場大,就可以自己建立一套獨立的雲端系統,針對大陸獨特巿場。

其三,大陸有著非常充分的資金,近年以來大陸創投事業快速發展,也可以投資國外利基廠商,再引進到大陸。

七億農村人口是潛在商機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂