alexa
置頂

台灣雲機會〉工研院院長李鍾熙:軟硬體都有商機,服務也能輸出

2009-09-01
瀏覽數 18,150+
台灣雲機會〉工研院院長李鍾熙:軟硬體都有商機,服務也能輸出
分享 Line分享分享 複製連結

雲端運算(Cloud Computing)的發展過程,其實為台灣廠商帶來很大的機會,從硬體、軟體、到服務,都有利可圖。

首先,在硬體方面,一直都是台灣的強項。對電腦、手機、及筆記型電腦等終端設備,有了雲端運算,本身硬體不需功能強大,只需上網即可,因此平價的小筆電應運而生。

未來,這些設備必然大幅走向網路功能導向(Web-base)的設計,並與行動寬頻結合。

其次,在軟體方面,也是個機會。由於雲端關係,為了提供更多服務,需要借重很多軟體,這是台灣發展軟體很好的機會。

過去,台灣重硬體,輕軟體。因為硬體比較容易外銷,標準化製程、產品都可以很快就輸出。

但硬體發展到一個階段,會遇到瓶頸。多數企業今天還是製造業思惟,只要量不大,就沒興趣。他們不知道,硬體加上軟體,量不僅變大,附加價值又高。

例如,iPod、iPhone之所以受到歡迎,是因為Apple Store提供許多軟體服務,滿足顧客需求。

布建華人為主的雲端資料庫

軟體+硬體,價值才高。因為台灣要進步,不能再只是當個跟隨著,應該要當一個開創者,探索新的事物。例如,工研院安全科技中心正在進行的鷹眼計畫,透過汽球或無人載具,前往災區,將畫面傳回到控制中心,進行運算,就是需要軟體支援才行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章