alexa
置頂

63.2%有意願投資台灣 最愛觀光、百貨

陸資登台投資調查2〉大陸企業:
文 / 林奇伯    
2009-09-01
瀏覽數 19,200+
63.2%有意願投資台灣 最愛觀光、百貨
分享 Line分享分享 複製連結

在本次調查中,中國調查數據的取得因大陸政治環境使然,不得不採取「便宜取樣」,大陸填答的企業數也較少,但對於瞭解陸企登台的真實態度,這份調查結果仍具參考價值。

其中,對於兩岸政府開放陸資登台速度,表示滿意的大陸企業有18.4%,不滿意22.4%,無意見57.9%無意見。這顯示可能還有超過一半大陸企業對於來台投資沒有太多關注。(見表1)

在「陸資赴台,台灣政府整體表現」方面,大陸企業滿意度是13.2%,不滿意者21.1%,無意見63.2%。無意見者比率偏高,可能是因為陸資對於台灣投資環境、赴台議題都十分陌生,所以很難表示意見。

當被問及「陸資赴台,台灣政府必須加強哪些配套措施」,在可複選的狀況下,結果依序是貨幣清算機制69.7%、加速審查流程67.1%、增加陸資來台投資項目60.5%、陸資認定標準40.8%、陸企員工生活配套27.6%。(見表2)

這顯示,部分陸資已經開始關心赴台的細節議題,其中有近三成企業關心駐台人員生活配套,台灣對於大陸人士來台的便利性有需要再放寬。

有好感者 看好國際布局潛力

在陸資企業眼中,最有投資價值的台灣產業又是什麼呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章