alexa

台灣要全球化,不能因怕統戰就不開放

政府立場〉經濟部長 尹啟銘:
文 / 林奇伯    
2009-09-01
瀏覽數 15,850+
台灣要全球化,不能因怕統戰就不開放
分享 Line分享分享 複製連結

政府開放陸資來台已滿兩個月,兩岸投資終於開始「雙向」流通。但是台灣政府在兩岸政策上「戒急用忍」太久,加上陸資登台首波採「正面表列,先緊後鬆」的原則,讓企業界對於陸資來台的真實意涵多所疑問,民間也仍存在著「買空台灣」的焦慮感。

《遠見》特別專訪陸資來台政策的操盤手——經濟部長尹啟銘,深入說明陸資來台在台灣經濟全球大戰略中所扮演的角色。以下為專訪精華:

台灣搭橋  試辦半年後微調

《遠見》問(以下簡稱問):經濟部開放陸資來台的原則是「先緊後鬆」,最大的考量是什麼?

尹啟銘答(以下簡稱答):對台灣來講,開放陸資是實施新政策,所以一開始採取比較審慎的態度,因為一旦開放後才發現有不好的衝擊,要再關起來,困難度會比較高。一開始算是「實驗」,實施完第一階段後再來檢討,並進行配套措施的補強,讓政策能產生綜效。

我們把政策實施的前半年設定為「宣導期」。為什麼要有宣導期?過去政府戒急用忍,兩岸產業不相往來,大陸企業對台灣的投資環境完全不瞭解,所以讓他們有時間先來台灣考察投資環境,尋找投資機會。經濟部也會利用各種管道到大陸招商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂